Ланшаков Николай Федосеевич
Ланшаков
Федосеевич

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Ланшаков Николай Федосеевич, родился в 1916 году в городе Канске Красноярского края в семье рабочего.

Отец умер в 1917 году от воспаления легких.

Мать(Анна) с 11 лет с 11 лет батрачила, а последнее время работала прачкой, умерла в 1944 году в г. Красноярске ( от голода - украли продуктовые карточки).

Старший брат Петр (1902 -1904года рождения; точно не известно) был участником боев на Перекопе, был чекистом, умер вследствие ранения в 1929году.

Я с 1931 по 1933 год учился в школе ФЗУ при ПВРЗ ст. Красноярск. После окончания ФЗУ С 1933  по1935 годы работал слесарем – автоматчиком в депо ст. Красноярск. В 1935 году без отрыва от производства закончил рабфак и в этом году поступил в Мукомольно- элеваторный институт (г. Томск -филиал, г.Москва после закрытия филиала).

1935 – 1940г. г. студент Московского мукомольно-элеваторного института.

В 1940 г. окончил институт и получил квалификацию инженера-механика.

В1940 г. был принят в кандидаты ВКП(б) Октябрьским райкомом ВКП(б) г. Москвы. Выбыл из кандидатов в связи с длительностью срока пребывания в кандидатах. С  VIII 1940 г. по XII 1940 г. служил рядовым в 283 ОСБ-118 СД в г.Костроме.

С января 1941 г. по июнь 1941 г. учился на курсах младших политруков МВО в  г. Москве.

24 июня 1941 г. добровольцем уехал на фронт.

С 29 июня по 7 августа 1941г. участвовал в боях в составе 15 ГАП 6 армии в качестве политрука батареи.

7 августа 1941г., будучи в окружении тяжело раненым - 14 осколков, попал в плен.

С 7 августа 1941г.по 29мая 1942г. находился в лазаретах для военнопленных в г. Умани.

29 апреля 1942г. под сильной охраной был вывезен в Германию.

С 22 августа 1942г. находился в рабочем лагере для военнопленных  №820/1Б в г. Штендале, где работал чернорабочим.

С января 1943г. по 20 июня 1944г., я состоял в подпольной руководящей группе из 5 человек  (Бриков, Жупинский, Аристов, Ланшаков, Зайцев), которая занималась порчей станков, подготовкой военнопленных к побегу и агитацией против немецкой пропаганды.

17 июня я избил полицая, из русских, Прохорова Степана (по рассказам Казакова был убит самосудом военнопленных  – расстрелян в тире, после освобождения лагеря американцами), служившего на немцев.

19 июня 1944г. мастером  завода были обнаружены детали моей вредительской работы. За мной усилили контроль и надзор. Моё пребывание в лагере стало опасным. В ночь на 21 июня 1944г., с двумя товарищами (Карпов – пограничник участвовал в высадке морского десанта в Феодосии или Керчи в 24-25 декабря 1941г. второй кажется Бондаренко- уроженец Керчи или его окрестностей) бежал с завода лагеря №820/1Б г. Штендель.

В течении 29 ночей мы пробирались на восток.

19 июля 1944г. были пойманы южнее г. Берлина и заключены в Потсдамскую тюрьму (здесь их разъединили), а затем в штрафной лагерь III A г. Люкенвальда. 19сентября 1944г. был направлен в штрафную команду г. Куменсдорф, где работал на земляных работах, а иногда заставляли собирать неразорвавшиеся снаряды с военных полигонов.

19 апреля 1945г. был освобожден по 7(8) мая 1945г. участвовал в боях против немецкой группировки в районе Куменсдорфа, Люкенвальда и Берлина. Затем был переведен в 192 запасную Горьковскую дивизию г. Невель, откуда был демобилизован 12 декабря 1945г.

С 20 декабря 1945г. работаю преподавателем специальных дисциплин в Алтайском элеваторном техникуме(г. Камень-на-Оби).

С 1августа 1947г. по февраль 1949 работал замдиректора техникума по учебной части.

С февраля 1949 г.и по настоящее время работаю преподавателем  специальных дисциплин в этом техникуме.

14.01.1951                                            подпись                      /Ланшаков/

Боевой путь

С 29 июня по 7 августа 1941г. участвовал в боях в составе 15 ГАП 6-й Армии в качестве политрука батареи.

7 августа 1941г. будучи в окружении (район Умани),  (14 осколочных ранений, часть осколков до сих пор ношу в себе) и попал в плен.

С 7августа 1941г. по 29мая 1942 г. находился в лазаретах для военнопленных в г. Умани. Военнопленные, раненые в лазаретах совершенно не лечились, морились голодом, лежали на голом полу.

29 мая 1942 г. под сильной охраной был вывезен в Германию. С 22 августа 1942 г. находился в лагере за №820/16 в городе Штендале, где работал подручным слесаря на паровозо-ремонтном заводе.

В январе 1943 г. в лагере была создана подпольная организация из 5 человек, в которую входили:

Бриков Владимир Павлович

Жупинский Георгий Васильевич

Аристов Михаил Васильевич

Зайцев Василий

Пятерка держалась в секрете, но каждый из членов имел своих исполнителей. Группа занималась порчей станков, электромоторов и паровозов. Подготовляла и устраивала побеги (всего было организовано32 побега). Я давал технические указания по порче станков, моторов и паровозов. Часто выпущенные заводом паровозы возвращались обратно из-под эшелонов из-за неисправности.

Кроме того, группа и я лично вели большую агитационную работу против немецкой и власовской пропаганды, против вербовки военнопленных в армию предателей. Из 300 человек, находящихся в лагере, ни один человек не ушел в немецкую армию.

17 июня 1944 г. мною был избит лагерный полицай Прохоров Степан (из Саратова). 18 июня 1941 г. вернулись три паровоза с испорченными мною насосами. Немецкий мастер назвал результаты моей работы саботажем. Я предупредил своих товарищей о моей готовности к побегу и о том, что честно работать я никогда не собирался и не буду. Кроме того, полицай Прохоров открыто заявил: « Ланшаков занимается пропагандой, и он меня все равно выдаст гестапо».

В ночь с 20 на 21 июня 1944г. я с двумя товарищами - Карповым Николаем и Дмитрием ( фамилию не помню) – бежал с завода несмотря на то, что завод охранялся солдатами с собаками. В течение 29 ночей мы пробирались на Восток, но 19 июля были схвачены и доставлены в  Потсдамскую тюрьму. В тюрьме на вопрос полицая, « куда бежал?», я ответил « на Восток»,-« К Сталину?», я ответил: Да!, за что был сильно избит и без сознания доставлен в камеру. Вследствие того, что тюрьма стала переполняться немцами, после покушения на Гитлера, меня перевели в штрафной лагерь. III А города Люкенвальда. С 22 июля по 19 сентября 1944 г. сидел в одиночке в штрафном лагере. 19 сентября 1944 г. был направлен в штрафную команду г.Куменсдорфа, в которой военнопленных заставляли собирать неразорвавшиеся снаряды и носить броневые плиты для испытания. В лагере Куменсдорфа я вел агитационную работу среди военнопленных. Читал обращения и листовки, которые передавались из центрального лагеря. Передавал советские листовки немецким солдатам, зная, что за такие действия мог быть расстрелян или повешен.

19 апреля 1945г. был освобожден частями Красной Армии. С 19 апреля 1945г. по 8 мая участвовал в боях против немецкой группировки, действовавшей в районе Куменсдорфа, Люкенвальда и Берлина. В декабре 1945г. проходил спецпроверку ОКР СМЕРШ при запасной стрелковой Горьковской дивизии 192 СП приказ №2245/11,

29/1.49г. г. Камень-на-Оби.

Адреса товарищей по плену: