Ланьшин Владимир Демьянович
Ланьшин

Мой прадед Ланьшин Владимир Демьянович жил в селе Беловодовка Зырянского района Томской области.
Дважды попдал в плен к немцев и оба раза сбегал.
В вагон его посадили вместе с другими пленниками и куда-то повезли.
В какой-то момент поезд остановился, пленным дали ведра и сказали идти набирать в ручье воду.
Пару раз прадед сходил за водой, а на третий раз отошел подальше от немцев, бросил ведра и побежал в лес. Думал будут стрелять, но было тихо.
Второй раз поймали его с другом в плен, идут они по полю шеренгой, трава высокая. Дальше поворот и из шагающих пленных образовался клин, прадед шел по середине и получилось, что это место стало плохо просматриваться немцами. Он предложил другу упасть в траву и затаиться. Тот оказался. Тогда Владимир Демьянович "нырнул" в высокую траву и практически сутки в ней пролежал нешевелясь, боялся, что его спохватятся и найдут.
Дошел прадед до Берлина. Есть фото как по пути туда он был в Польше в 1944 году с его братом (родным или двоюродным не знаю) - Василием Ланьшиным.
После окончания войны прадед вернулся домой только спустя 2 года.

Место рождения Россия, Томская область