Ланских Михаил Петрович
Ланских
Подполковник / комендант штаба, комиссар

История солдата

Михаил Петрович Ланских родился в семье крестьянина-бедняка в деревне Гагарка Свердловской области Белоярского района  01 ноября 1909 года. Учился в сельской школе с 1918 года по 1928 год.  После окончания школы продолжил учебу на вечернем Рабфаке.  Закончил обучение в 1931 году. В 1939 году Михаил Петрович поступает в Электротехическую Академию имени Буденного на командный факультет. Учебе помешала война...  Отечественную войну  солдат начал в 57 отдельном батальоне связи политруком радиороты. Затем заместителем командира радиодивизиона по технической части .В феврале 1942 года был назначен во Второй Отдельный Особый Лыжный Стрелковый полк,(где был избран секретарем партийного бюро полка), задачей которого был прорыв обороны противника, выход в тыл и блокировка дорог с направления Любань- Виниголово, Виниголово- Костолово и Липовик- Любань. С 17 на 18 февраля 1942 года войска 54 Армии прорвали оборону  и, в образовавшуюся брешь в обороне , полк вышел в тыл противника , где стал выполнять задания командования  54 Армии. В  местечке Малиновка  2 ООЛСП ( указанный выше полк) соединился с войсками 281 СД и, согласно приказа Волховского фронта, вышел 3-м Полком в 218 Сд и стал в оборону в деревне Смердынка.  За выполнение указанных действий в тылу врага Михаил Ланских был представлен к правительственной награде - Орден"  Красной Звезды" .  В архивах наградного листа указано: " Будучи в тылу противника на протяжении полутора месяцев во 2 ООСП лыжников- автоматчиков проявил себя мужественным, смелым, волевым командиром, умеющим решать сложные  тактические задачи и принимать правильные решения. При переходе полком линии Фронта в тыл к противнику обеспечил переход без потерь с нашей стороны. В районе деревни Липовик в апреле месяце 1942 г с группой бойцов 12 человек вел бой с численно превосходящим противником в количестве до ста человек. Увлекая бойцов за собой в бой, личным примером показал, как нужно уничтожать фашистских гадов. Разромил группу противника ,сам лично уничтожил 21 фашиста!"

Затем в 1942  продолжил службу на Волховском фронте комиссаром батальона. В 1944 году стал комендантом штаба Волховского фронта. В 1945 году комендант штаба Карельского фронта и Первого Дальневосточного фронта.С июня 1945 года по январь 1946 года служил комендантом штаба Первого Дальневосточного фронта.С января 1946 по январь 1947 года служил комендантом штаба Приморского Военного Округа. С ноября 1949 года по декабрь 1950 года учился на курсах "Выстрел" в Солнечногорске. После завершения курсов служил зам. командира 2 го Отдельного Дисциплинарного Батальона. Уволен в отставку в 1954 году по болезни с правом ношения военной формы со особыми отличительными знаками на погонах.

Воинская специальность комендант штаба, комиссар
Место рождения Свердловская область,Белоярский район,деревня Гагарка

Боевое подразделение 57 Отдельный батальон связи 16 стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Дальний Восток. Приморский край.
Принимал участие Боевой путь начал с Финской войны. Принимал участие в обороне Ленинграда, Советского Заполярья, Белоруссии, Польши. Закончил в войне и победе над Японией и Осво...

орден Красной звезды

Проявил себя смелым командиром 2 го Отдельного Особого Лыжного стрелкового полка, когда в течении полутора месяцев в тылу врага руководил операцией и вывел полк...

Медаль " За освобождение Кореи"

Юбилейная медаль " 30 летие Советской Армии и Флота"

орден Отечественной войны 2 степени

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Орден Красной звезды ( 2 ордена)

Медаль " За оборону Ленинграда"

медаль" За Оборону Советского Заполярья"

Медаль " За боевые заслуги"

Медаль " За победу над Японией"

Медаль " За победу над Германией"

Любовь
Ланских Любовь Ивановна

Старшина Любовь Ивановна Семенова служила старшиной в частях Красной Армии, освобождавших Северную Норвегию, а затем от японских милитаристов- Северный Китай. Веселая и голосистая Люба очень приглянулась молодому лейтенанту Михаилу Ланских, чаще других приглашал он ее на танцы во время редких перерывов между боями. А потом были редкие встречи... Военная буря пощадила и Любу и ее суженного. В 1946 году они поженились. Прошли годы , лейтенант стал полковником, у Михаила и Любы родились дети: в марте 1946 - сын Владимир, в августе 1947 года - дочь Валентина. На сегодняшний день в Крыму проживают 4 их внуков ( Татьяна, Наталья, Ольга, Михаил ), 4 правнуков( Юлия, Иван, Виктория, Алена) и 2 праправнука( Полина и Нежен)

Валентина
Хвостова ( Ланских) Валентина Михайловна

Дочь - Валентина ,родилась 05 августа 1947 года в г. Советская Гавань. В настоящее время проживает в г. Саки, Крым