Ланских Николай Ефанович
Ланских
Ефанович
гвардии младший лейтенант

_Мой дедушка, Ланских Николай Ефанович, родился в Кемеровской области в декабре 1912 года.

В июле 1941 года был призван на войну Ижморским РВК. Прошёл всю Великую Отечественную войну, дошёл  до Берлина. Совершил множество подвигов и был награждён различными правительственными наградами.

Описание подвигов удалось найти в архивных наградных листах. Например, стало известно, что мой любимый дедушка гвардии младший лейтенант Н.Е. Ланских , начальник химической службы 3-го дивизиона 41-й гвардейской минометной бригады, в боях по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Одер, проявил смелость и мужество. Выполняя приказание командира дивизиона, он был направлен старшим по доставке боеприпасов со станции Гуров. Николай Ефанович в короткий срок совершил 200 км марш с 10 машинами. При подъезде к Ом колонна подверглась артиллерийско - минометному обстрелу. Н.Е Ланских быстро рассредоточил колонну и без вреда привел на Ом,  доставил боеприпасы в срок. 17 марта 1945 года при выполнении задачи по доставке боеприпасов шофер транспортной машины тяжело заболел и Николай Ефанович сел за руль и доставил машину с боеприпасами.