Лапаев Степан Кузьмич
Лапаев
Степан
Кузьмич
младший лейтенант

История солдата

Мой отец родился 8 апреля 1910г в  дер.Рогово Рославльского района. Перед началом войны работал товарным кассиром на ст.Фаянсовая. Был женат. В октябре 1940г. родилась дочь-Раиса. С фронта вернулся в 1946г т.к. находился на лечении в госпитале. В апреле 1954г. у него родился сын Сергей.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях с 1941 по 1945г. Призванный на фронт, мой отец был зачислен в авиационные войска. За боевые действия награждён орденами  "Отечественной войны" "Красной звезды", медалями "Славы 3 степени" "За взятие Кёниксберга" "За взятие Берлина". За время боевых действий их самолет был 2 раза сбит. Экипаж самолёта оказывался на аккупированной территории. После приземления попали в расположение партизанского отряда. Второй раз просили помощи у жителя хутора, какого района не знаю. Он предложил им спрятаться в стоге сена, который потом поджог. А они почуствовав подвох ушли в близлежащий лес. Таким образом смогли остаться в живых. Из лётной книжки мы узнали, что его экипаж доставлял боеприпасы партизанам, занимались разведкой, бомбили войска противника.Было совершено много боевых вылетов.

дочь Шепелёва (Лапаева) Раиса Степановна

Проживаю во Владимирской обл. г.Гусь-Хрустальный. По данным на его фото на июль 1943г, полевая почта за номером 26317