Лапаев Валерий Ефимович
Лапаев
Ефимович
гв. капитан

08.05.1909 г.р. уроженец Свердловской области.
   На фронте с первых дней Войны.

За время ВОВ получил четыре ранения: два тяжелых и два легких. Воевал на передовой, неоднократно ходил в разведку. Награжден тремя орденами: Отечественной войны 1 степени, Красного знамени, Красной звезды, а также, тремя медалями.
   Умер 25.02.1964 г. Место захоронения – Даниловское кладбище г. Ставрополь.

с июля 1941 г. по декабрь 1941 г. – механик 3-й бригады траления Балтийского флота;
   с декабря 1941 г. по февраль 1942 г. – на излечении по тяжелому ранению в военном госпитале г. Владивосток;
   с февраля 1942 г. по июль 1942 г. – начальник транспортной части военно-морского училища Тихоокеанского флота;
   с июля 1942 г. по май 1943 г. – командир автороты 2-й отдельной Лыжной бригады Центрального фронта;
   с мая 1943 г. по март 1944 г. – начальник транспортной части Штаба флотилии Днепровской военной флотилии;
   с марта 1944 г. по март 1945 г. – начальник автохозяйства Одесской военно-морской базы Черноморского флота;
   с марта 1945 г. по окончание ВОВ – механик Быстроходно-десантной базы Крымского оборонительного района.

Орден Отечественной войны I степени