Лапаев Владимир Иванович
Лапаев

История солдата

Мой дедушка, Лапаев Владимир Иванович родился 31 июля 1923 года в городе Омск. После обучения в Фрунзенском пехотном училище, в ноябре 1941 года, в звании сержанта, он ушел на фронт командующим миномётного отделения 55 отдельной стрелковой бригады, затем 1028 стрелкового полка и 140 стрелкового полка. Участвовал в боях Обороны Москвы, в Сталинградской битве. Был трижды ранен. Его боевые награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией". Умер Владимир Иванович 6 апреля 2014 года, в возрасте 90 лет. Светлая память ему и всем погибшим в Великой Отечественной войне!

Боевой путь

Свой боевой путь Лапаев Владимир Иванович начал сразу после окончания школы. 10 августа 1941 года его направили на обучение в Фрунзенское пехотное училище, а уже в ноябре этого же года командиром миномётного отделения, в составе 55 отдельной стрелковой бригады он ушёл на фронт . Через год, когда ему было 18 лет, в звании сержанта, его отправили на защиту Москвы. Он участвовал в боях обороны Москвы, за что получил орден.  Там же он получил первое ранение.

После госпиталя его отправили на защиту Сталинграда. Тогда ему было 19 лет. Всего месяц он участвовал в обороне Сталинграда. Он воевал в составе части 62 армии под командованием генерала Чуйкова. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца.

После госпиталя сержанта Лапаева В.И. направили на Северо-Западный фронт. Там он служил в полковой разведке, где в третий раз был ранен.

Победу Владимир Иванович встретил в городе Томск, в артиллерийском училище, куда его вернули после лечения в госпитале.

Внучка Ройзен Наталья Александровна

У дедушки осталось письмо с фронта, написанное им его маме 27 августа 1944 года. Вот, что он в нём писал: «…Проходим через города, которые начисто сожжены фашистами, остались одни трубы. Жители угнаны, а которые остались, помогают нам всем, чем могут. Все они проклинают немцев, которые оставили их без крова…»

правнук Ройзен Илья (10 лет)

Про оборону Сталинграда прадедушка мне рассказывал: он воевал в составе части под командованием генерала Чуйкова. Были построены хорошие оборонительные сооружения. В обороне участвовали рабочие дружины. За один раз на Сталинград могли налетать до 200 самолётов противника, а бомбёжки могли не кончаться сутками.