Лапаев Владимир Павлович
Лапаев

История солдата

Годы жизни  1901-1942. Родился в селе Алексеевка Сорочинского района Оренбургской области. Получил среднее образование. До войны работал председателем Райпотребсоюза в  Сорочинске. В начале войны был призван на фронт, служил, участвовал в боях под Ленинградом на Волховском фронте.Был командиром отделения. Последнее письмо от него пришло в 1942 году из-под Ленинграда. Потом пришло сообщение о том. что он пропал без вести. И только 2007г удалось узнать, что  он захоронен в братской могиле (Найден: Новгородская обл., Чудовский р н, д.Лезно. Захоронен: Новгородская обл., Чудовский р н, д.Лезно.).

У старшего сержанта Лапаева дома осталась жена Христиния  и двое дочерей - Настя и Лида. Старшая, Анастасия, в 1943 году также пошла воевать. Она была радисткой на Белорусском фронте. Демобилизовалась уже после Победы в 1945 году. Жена Христиния ждала мужа всю жизнь, так и не узнав, что с ним, где его могила. Только спустя годы после ее смерти землю с места гибели мужа Владимира захоронили рядом с могилой жены в Сорочинске.