Лапченко Николай Иванович
Лапченко
старший лейтенант

История солдата

После школы Николай Лапченко 1920г.р., выбрал самую мирную профессию – учитель. Впервые переступил порог школы учителем Новофирсовской школы. Дети любили этого молодого учителя, взрослые уважали. Но пришла война. И Николай Иванович, окончив офицерское училище в Ташкенте, ушёл защищать свой дом, свою страну.  В 1942 году семья получила извещение о гибели Николая, а вскоре пришло письмо от командования… «Уважаемая Анна Ивановна! Ваш брат, старший лейтенант Лапченко Николай Иванович, был подлинным сыном нашего народа и коммунистической партии.    Освобождая свою любимую Родину от вероломно напавшего врага, он шел вперед, воодушевляя бойцов на подвиг и геройство. На подступах к городу Медынь вражеская пуля сразила героя…Он похоронен в этом городе с соблюдением всех воинских почестей. На его могиле бойцы поклялись отомстить за смерть своего любимого командира и уничтожить фашистских захватчиков…Гоня врага на Запад и освобождая наши города и села, бойцы и командиры хранят память о погибшем товарище, и выполняя его волю и волю всего народа, несут счастливую жизнь всему человечеству…» - Старший батальонный комиссар Ануфриев.
   А следом пришло письмо от друга-однополчанина – «…Коля был моим лучшим другом еще с Ташкентского офицерского училища. Вместе с ним мы прошли все бои от Москвы до Медыни. Это был мой первый помощник – правая рука. Николай проявил себя бесстрашным воином, он уничтожил сотни фашистов, за что награжден орденом «Красного Знамени». При взятии города Медыни в Смоленской области 2 февраля 1942 года Колы геройски погиб…Мы отомстим! Капитан С.Полянецкий.
Он отдал свою жизнь ради счастливой жизни на земле – жизни без войны. Николаю было всего 22 года.