Лапеченков Иван Васильевич
Лапеченков
Старшина / Командир миномётного орудия "Катюша"

История солдата

Лапеченков Иван Васильевич родился 16 сентября 1921 года в деревне Мервино Руднянского района. В октябре 1940 года был призван в армию. Был направлен на фронт составе 2-ого Украинского фронта 442 отдельной Гвардейской минометной дивизии. Был командиром миномётного орудия "Катюша". Получил 2 ордена Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, "Медаль за взятие Вены", "Медаль за взятие Будапешта", "Медаль взятие в боях на Курской Дуге", "Медаль за победу над Германией". Демобилизовался 2 октября 1945 года на оснавании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Имеет юбилейные медали "50 лет ВС СССР", "60 лет ВС СССР", "Знак 25 лет Победы Великой Отечественной войны", Юбилейная медаль "Освобождение Смоленщины". Есть "Удостоверение участника войны". Инволид 2-ой группы пожизненно.

Воинская специальность Командир миномётного орудия "Катюша"
Место рождения Россия, Руднянский район, деревня Мервино

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути В Карпатских горах
Принимал участие На Курской дуге, над Германией, Будапешт
Госпитали Смоленск 1-ая Советская больница

Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми для меня стали рассказы моего прадеда. Дедушка привык добиваться всего собственными силами. Вместе с супругой прожили 68 лет. Четверых детей вырастили, а самая большая гордость - 7 внуков и 9 правнуков, последнего из которых назвали в честь прадеда - Иваном. Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек, как мой прадедушка. Человек с большой буквы.