Лапенко Екатерина Яковлевна
Лапенко
Екатерина
Яковлевна

О бабе Кате я слышала с детства, она была родной сестрой моей бабушки по маме.

Здесь я привожу рассказ Лапенко-Тилиной Галины Яковлевны, она единственная из ныне живущих сестер моей бабушки:
«Родилась 08.04.1921 года в деревне Киевка Новосибирской области. Призвана 27.05.1942 года Кемеровским ГВК, зенитчиком в 475-й стрелковый полк, в/ч 2305. Погибла 29.11.1943 года под Кировоградом. Похоронена в деревне Раевка.
Все однополчане называли Катю Женькой - за ее боевой характер и смелость. Знаю, что она была награждена медалью и орденом Красной Звезды, была дважды ранена, а погибла, закрывая грудью командира. Похоронка пришла на имя Евгения Яковлевича Лапенко.
На могиле не смогли побывать, поскольку не знаем точного места захоронения. Письма с фронта не сохранились, так как они были переданы писателю, который собирал сведения для сборника "Письма фронтовые", вышедшего в Кемеровском книжном издательстве».