Лапенко Зинаида Федоровна
Лапенко
Зинаида
Федоровна

История солдата

Начиная с 1934 года бессменный руководитель Нижнетагильского детского дома №1 по 1968 год. Свою трудовую деятельность начала с 14 лет, в1919 году поступает на работу в детский дом, где прошла путь от няни до заведующей. Член партии с 1927 года. В 1930 году она избирается депутатом Горсовета г. Ирбита Свердловской области. В 1939 г. – депутатом Сталинского райсовета г. Нижнего Тагила, членом бюро райкома ВКП(б), с этого же года – депутат областного Совета депутатов трудящихся.

В годы Великой Отечественной войны возглавила не только детский дом г.Нижнего Тагила, но и эвакуированные детские дома из г. Москвы №41 и г. Ленинграда №44, а так же завод №3 «Пионер» из г. Киева, переключив производство на выполнение оборонных заказов.

Была отмечена Правительством:

1943 год – значок «Отличник народного просвещения»

1944 год – орден Трудового Красного Знамени

1945 год – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

1959 год – Заслуженный учитель школы РСФСР

1966 год – Орден Ленина

Боевое подразделение нет
Завершение боевого пути нет
Принимал участие нет
Госпитали нет

Воспоминания

В музее ГБУ СО "Нижнетагильский детский дом" хранятся более 4000 писем воспитанников, находящихся на фронтах ВОВ, а тажке выпускников, которые в годы войны, обучались в различных учреждениях страны.