Лапенков Григорий Иванович
Лапенков
лейтенант / командир минометного взвода 82 мм минометов

История солдата

После окончания 10 классов Верхозимской средней школы в 1940 году был призван на военную службу в ВС Союза ССР. А уже в 1941 году воевал на фронте, сначала на Ленинградском в должности минометчика 82 мм минометов. А потом уже на Карельском и Белорусском фронтах в должности командира минометного взвода 82 мм минометов. Был дважды ранен. За свою отвагу и подвиги был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны 1 степени. После окончания войны находился в резерве ВВС Союза ССР. В 1971 году Кузнецким горвоенкоматом Пензенской области ему было присвоено звание старший лейтенант. После войны работал мастером на Верхозимской текстильной фабрике.

Был женат, имел двух сыновей.

На 77 году жизни умер от тяжелой болезни.

Воинская специальность командир минометного взвода 82 мм минометов
Место рождения село Верхозим Кузнецкого района Пензенской области

Дата призыва 12.06.1940
Боевое подразделение 81 сп 54 сд 31 А 3 БелФ (81 сп, 54 сд, 31 А, 3 БелФ); 715 сп 26 А (715 сп, 26 А); 81 сп 54 сд (81 сп, 54 сд); 227 сд (227 сд)
Завершение боевого пути Восточная Пруссия

орден Красной Звезды