Лапенков Иван Адамович
Лапенков
Адамович
старший лейтенант, Герой Советского Союза

История солдата

Лапенков Иван Адамович мой прадедушка по папиной линии, имел звание «старший лейтенант» и был представлен к награде «герой советского союза», а также бал награждён орденом «красная звезда» и «орденом Ленина». Родом из Беларуси, но был призван в Июле 1941 года на службу в Красноярском крае. Им было совершено ряд поступков, за которые он был удостоен наград.

17.02.1944 год несмотря на беспрерывную бомбардировку и атаку со стороны врага Иван возглавил отряд автоматчиков и форсировал реки Западный Буг и Сан после чего им удалось захватить плацдармы на противоположных берегах.

22.02.1944 года, он несмотря на превосходящие силы противника неоднократно ходил в наступление и уничтожил не менее 20 солдат противника.

30.02.1944года по личной инициативе взял группу автоматчиков для проведения разведки, форсировал реку Висла в районе высоты 164. Дерзким прорывом ему удалось уничтожить около 70 вражеских солдат и захватить до 5 лодок противника с боевыми запасами. Были закреплены плацдармы для переправки туда русских солдат, на протяжении 6-и часового боя было уничтожено порядка 30 солдат врага.

По подсчетам им была уничтожено около 200 фашистских захватчиков.

Герой СССР