Лапердин Василий Евстафьевич
Лапердин
Евстафьевич
ст. сержант

История солдата

Проходит время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны. Нельзя  сказать, что тема войны нова, но каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает ее по- своему.
В моей семье, есть свой герой Великой Отечественной войны. Это мой прадед, о подвиге которого мы узнали более подробно, только в преддверии 70-летия Победы! Да,  в книге памяти, было упоминание, о месте его захоронения, где-то в Ленинградской области. И больше никакой информации. Наконец, многое о той войне стало доступно…

Мой дед, Лапердин Василий Евставфьевич, родился 1919г.  в селе Каластуй Акшинского уезда, в большой семье, у него  было 2 брата и 2 сестры. Отец его работал в колхозе, был арестован в 1935 году, по  обвинению в измене родины, отбывал наказание в печерском лагере, Республика Коми. Младшей  сестре во время ареста было всего 2 года, а моему дедушке 15 лет. В 1938 году в лагере умер его отец, а  реабилитирован был лишь в 1958году.

После ареста отца мой прадедушка был отправлен в детский дом, вместе со своими братьями и сёстрами.
Прадед имел образование 7 классов. Беспартийный. До войны он работал начфином в военной части на станции Даурия. Призывался с борзинского военкомата, в звании старшего сержанта 16 сентября 1943г. На тот момент, уже родился мой дед, но отца он не помнил.
Воевал на Ленинградском фронте в составе 55 армии 708 стрелковый полк 43 тартуская  дважды краснознаменная дивизия, командиром дивизии был Синкевич Ян Петрович.
В июле-августе 1943г участвовал в кровопролитных боях за Синявино, был ранен, находился в госпитале.
Прадед участвовал, в январе 1944г.,  в Красносельско-Ропшинской операции. Приказом № 1170 от 13 декабря 1943г был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Последнее место службы штаб 43 стрелковой дивизии.
Погиб 24 января 1944г в деревни Хюльгази ленинградской области, при освобождении Ропши. Здесь в эти дни был подписан акт об окончательном снятии блокады  Ленинграда. Ропша упоминалась в директивах высшего немецкого командования в качестве стратегически стратегической важной высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. 19 января 1944г советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистких захватчиков. Москва салютовала войскам-освободителям 20 артиллерийских залпов из 224 оружий.
Жаль, что мы не можем прийти на могилу, нашего героя. Но земляки почтили его память. Разместив его имя на городском мемориале в г. Борзя.
Жизнь убеждает нас в том, что, каким будет взгляд нашего поколения на войну, таким и будет завтрашний день всех нас. Стирая прошлое, мы можем стереть и будущее. Размышляя над услышанным, мы не просто впитываем эти знания, мы становимся другими. Так наше поколение становится ближе к прадедам, лучше их понимает. А это очень важно: не осудить, не быть безразличным, а просто понять.
Пока жива память в сердцах наших современников, пока дети знают, о победах прадедов и дедов, а человечество сохраняет и распространяет факты об ужасах войны, о ее героях. Пока создаются музеи,  хранятся воспоминания, письма, фотографии   сильна будет память поколений.
Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в  наших бабушках и дедушках  стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие – все те качества, которых так не хватает  нашему  поколению. Неужели лишь через сострадания можно воспитать в себе лучшие нравственные качества? Конечно, нет. Их можно воспитать на примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа. У каждого времени есть свои трудности, свои беды. Оправдывая сегодняшнюю безнравственность, многие говорят: «Время такое!». Понять и осознать нам, молодому поколению, что не время творит человека, а он сам является творцом своей эпохи.

Место рождения г. Борзя Борзинский район Читинская область

Боевое подразделение 143 сп 24сд