Лапицкий Петр Петрович
Лапицкий
Старший лейтенант. Командир горно-стрелковой роты 67 стрелкового полка.

История солдата

ст. лейтенант Лапицкий Петр Петрович. Кадровый офицер. Командир стрелковой роты 67-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии. Погиб 27.05.1943г.  Похоронен - Краснодарский край, Крымский р-н, х. Садовый, братская могила.

Война для нашей семьи началась раньше на целый год.
Мой дед получил высшее образование в Ленинградском государственном институте физической культуры имени Лесгафта. Он с семьей жил в г. Гомель, но перед войной переехал в подмосковье в поселок Быково Раменского района, где работал в школе учителем физкультуры.
    27.07.1940 года приказом по личному составу Военного Совета МВО 982 мл. лейтенант запаса Лапицкий Петр Петрович был зачислен в ряды Красной Армии и назначен на должность интруктора вневойсковой подготовки Ухтомского райвоенкомата.
    Он писал бабушке нежные письма, стараясь её не пугать заранее. А в 1942 году пришло письмо о том, что его отправляют на фронт. Старший лейтенант Лапицкий Петр Петрович был командиром горнострелковой роты 67 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии.

26 мая 1943 года. 704-й день войны

Северо-Кавказский фронт
Наступлением на станицы Киевское и Молдаванское войска Северо-Кавказского фронта начали бои по прорыву «Голубой линии» обороны противника. (см. «Голубая линия» —система обороны на Таманском полуострове (145 КБ))

Мой дед погиб на следующий день - 27 мая 1943 года. Он похоронен в братской могиле возле станицы Киевское. На этом месте воздвигнут памятник героям, павшим в боях за Родину. Мемориал теперь так и называется "Сопка Героев"!
    Его  так и не дождались с войны жена и маленькая дочка - моя мама.
В поселке Быково есть мемориал, посвященный бойцам, павшим за Родину в Великую Отечественную войну, тем, кто был призван из поселка Быково. Среди них есть и имя моего деда!