Лапицкий Василий Алексеевич
Лапицкий

Лапицкий Василий Алексеевич родился в 1907 году в деревне Хизы (с 1922 г. Белорусская ССР)

Боевой путь

Мой прадед призван в РККА в 1943 году в Белорусской ССР в возрасте 36 лет. К 1943 году у него уже было пятеро детей.

В 1945 году Василий Алексеевич принимал участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции в составе 1955 истребительного противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка 40-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской Рогачёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады РГК (резерва Главного командования) 1 Белорусского фронта.

Историческая справка

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция - это наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 г. Операция проводилась силами 1-го Белорусского (командующий маршал Жуков) и 1-го Украинского фронтов (командующий маршал Конев). В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от р. Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу р. Одер, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

За Висло-Одерскую операцию мой прадед был награждён  медалью "За боевые заслуги". Вот стороки из наградного листа:

"орудийного номера 6 батареи красноармейца Лапицкого Василия Алексеевича за то, что в тяжёлых боях по удержанию и расширению плацдарма наших частей на левом берегу р. Одер в феврале-марте сего года в составе расчёта, участвуя в отражении контратак противника, уничтожил два пулемёта, подавил одно орудие, рассеял и частично уничтожил до 15 гитлеровцев. В боях с немецкими захватчиками был 2 раза ранен."

Мой прадед окончил войну в Германии и вернулся домой прихватив с собой в качестве трофея швейную машинку фирмы "Зингер".

Информация найдена на сайте Центрального архива Министерства обороны РФ.