Лапин Алексей Иванович
Лапин
младший сержант

История солдата

_Лапин Алексей Иванович - ветеран Великой Отечественной войны, родился 25.02.1925 года в селе Сельцо, Холмогорского района, Архангельской области.

В январе 1943 года Емецким военкоматом призван на службу и направлен в Архангельское военно-пулемётное училище, после которого служил в 99-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая была сформирована в городе Ногинске.

Участник Свирско-Петрозаводской наступательной операции на Карельском фронте, Венской операции, Балатонской оборонительной операции и в боях под Секешфехерваром при освобождения Венгрии, Австрии, Чехословакии на 3-м Украинском фронте.

По окончании боевых действий в Чехословакии, его дивизия была передислоцирована на Дальний Восток. Алексей Иванович служил там до 1950 года.

Всего за годы войны и службы совершил 41 прыжок с парашютом.

Награды:

- медаль «За отвагу». Данные из наградного листа: «…за  то, что 21 июня 1944 года во время форсирования реки Свирь в районе Лодейное Поле одним из первых принял бой во вражеской траншеи…»;

- медаль «За отвагу». Данные из наградного листа «…за  то, что при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе местечка Моха (Венгрия) первым ворвался к железной дороге и огнем из своего карабина уничтожил 2-х гитлеровцев…»;

- орден Красной Звезды - за умелое командование взводом, решительность и отвагу. Данные из наградного листа «…т.Лапин, во время боев за местечко Поттенштайн (Австрия) 14 апреля 1945 года, во время боя принял командование взводом, заменив раненого командира и умело руководил боем, его взвод уничтожил 19 гитлеровцев и захватил 1 ручной и 1 станковый пулеметы и 2 автомашины…»;

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

- орден Отечественной войны II степени;

- "Медаль Жукова";

- знак «Ветеран Карельского фронта».

Вернувшись со службы в родное село, поступил на работу в Селецкое лесничество, в котором работал до выхода на пенсию.

За свой труд в мирное время награждён орденом «Знак Почёта».

Активно принимал участие по патриотическому воспитанию молодого поколения. Неоднократно проводил уроки мужества в школе, выступал на митингах в дни празднования Победы, проводил большую работу по увековечиванию памяти земляков. В мирное время Алексей Иванович дожил до 04.06.2012 года.