Лапин Григорий Федорович
Лапин
рядовой, ефрейтор / разведчик

Был призван в 1941 году рядовым солдатом.

02 августа 1943 года с группой разведчиков в районе хутора Сухановки Сумской области, выполняя задачу взять контрольного пленного, первый обнаружил немцев  и их группу разведчиков. Дерзко набросился на них, где лично уничтожил двух немцев и захватил пленного. Пленный дал ценные сведения о противнике.

Участвуя в бою с немецкими оккупантами 8.05.1945 в районе севернее села Ракитница, показал себя мужественным и отважным разведчиком. Группа немцев до 8 человек окопались на высоте и вела ураганный огонь по дороге, где продвигались наши подразделения. Командование дивизий поставило задачу перед взводом разведки, уничтожить группу немцев. Взвод, в котором находился мой прадед пробрался незаметно по опушке леса, зашел с фланга и внезапно напал на противника. Враг кинулся в контратаку, но разведчики,  своим метким огнем уничтожил до 5 фашистов, а остальные были вынуждены бежать.

Мой прадед получил правительственные награды и медаль «За отвагу»

Мой прадед за не очень длинную жизнь успел совершить подвиг и воспитать 10 детей, а так же славился как великолепный мастер по изготовлению мебели.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Пензенская область Терновский район с. Безводное

Боевое подразделение 410 орр 340 сд 50 ск 38 А ВФ, 1 УкрФ (410 орр, 340 сд, 50 ск, 38 А ВФ, 1 УкрФ); 410 орр 340 сд (410 орр, 340 сд)