Лапин Григорий Сергеевич
Лапин
Сергеевич

История солдата

Григорий Сергеевич родился 28 февраля 1912 года в деревне Малое Онучино Сернурского района. Родители Сергей Иванович и Анна Егорьевна воспитывали троих детей: Марию,  Елену и Григория. В 1921 году от тяжёлой болезни скончался глава семьи и Григорий с 9 лет стал трудиться в колхозе.

В 1941 году ушёл на фронт. Служил во втором отдельном моторизированном противотанково-огнеметном батальоне,15 стрелковой дивизии 28 армии. Награжден медалью "За взятие Берлина". Домой вернулся 14 ноября 1945 года.

Воостанавливал колхоз имени Ворошилова (в дальнейшем совхоз "Россия") сначала в должности председателя, потом перешел на колхозную конюшню. Это был честный, добросовестный, отзывчивый человек . А вот познать грамоту Григорию Сергеевичу так и не удалось. На фронте письма помогал писать друг -сослуживец Петр Андреевич Куршаков. Составлять колхозные отчёты приходилось старшей дочери Нине. Именно поэтому он постарался дать образование всем своим пятерым детям.  С большим уважением относился к учителям.

Григорий Сергеевич скончался 27 февраля 1977 года. Похоронен на деревенском кладбище.