Лапин Илья Дмитриевич
Лапин
Илья
Гвардии младший сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Мой отец не любил рассказывать о войне. Даже когда я просила его рассказать, он говорил: - Да что рассказывать, это смерть, боль, горе. Единственное о чем рассказывал с удовольствием, это как он пересказывал своим однополчанам всего Шекспира, М. Твена, книги, прочитанные до войны. А рассказчик он был знатный! Бойцы в периоды передышек слушали и как будто возвращались в мирное время.

Отец был награжден орденом Красной Звезды. На мой вопрос: - За что? Отвечал, что мол, воевал, вот и все. И только спустя тридцать лет после его смерти я нашла документы: приказ на награждение моего отца орденом Красной Звезды и наградной лист, в котором была графа "Краткое изложение личного боевого подвига". Меня поразили слова "личного боевого подвига". Отец был очень скромный и наверное бы смутился, прочитав эти слова... Так вот там было написано:

"В боях на территории Венгрии и Австрии тов. Лапин проявил мужество и отвагу. При овладении населенным пунктом Фруттен (Австрия) со своим отделением в числе первых достиг окраины, уничтожив 18 солдат противника. Из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат.

Своими действиями способствовал выполнению боевой задачи по овладению населенным пунктом.

За мужество и отвагу достоин награждения орденом «Красной Звезды».

Только тогда я узнала, что отец был стрелок, командир отделения, гвардии младший сержант. Только тогда я узнала, за что мой отец был награжден орденом Красной Звезды.

Я любила и люблю своего отца, он всегда был честным и добрым человеком, великим тружеником. Посадил сад, построил прекрасный дом, создал прекрасную семью! За какое бы дело он ни брался, все у него спорилось и получалось, ну, лучше некуда! Все говорили: руки у Илюши золотые! А я бы добавила: и душа тоже! Несмотря на то, что он прошел войну, душа его не зачерствела, не ожесточилась. Как трепетно он любил природу, всё живое! Саму жизнь! Таких людей как мой отец очень, очень не хватает в сегодняшней жизни!

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Курская обл., Беленихинский р-н, с. Казачее

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 19 Гвардейский воздушно-десантный ордена Кутузова стрелкового полка, 10 Гвардейской воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Австрия, Венгрия
Принимал участие Не знаю
Госпитали Не знаю

После войны

После войны мой отец вернулся в город Белгород. Познакомился с моей красавицей мамой. Они поженились, и скоро родился первенец сын, а через 14 лет - дочь. Отец работал на пилораме, тогда восстанавливали разрушенный город. По-прежнему много читал, играл в шахматы. В первые годы после войны был чемпионом города Белгорода по шахматам! Любил рыбалку, футбол, самозабвенно "болел" на стадионе!  Спустя 16 лет очень заболел, перенес серьезную операцию, получил инвалидность. Но по врачам ходить не любил, инвалидность продлевать не стал, пошел работать. Но, на прежней работе работать по здоровью уже не мог, поэтому устроился в ведомственную охрану. Сначала работал на новостройках Белгорода, а потом на Белгородском консервном комбинате до конца жизни. Все, кто знал моего отца, говорили, что это очень мудрый, добрый и справедливый человек. Люди уважали его и часто шли за советом. Но, война сказалась на здоровье... Умер мой отец, когда ему исполнилось 70 лет.