Лапин Илья Тимофеевич
Лапин
Илья
Тимофеевич

История солдата

В Германии моя прабабушка Лапина Ольга Ильинична (1927-1991) познакомилась со свои будущим мужем -  моим прадедушкой Лапиным Ильёй Тимофеевичем (1927-1995), они были ровесниками, он тоже родился в 1927 году,на время начала войны ему тоже было 14 лет. Дедушка партизанил, участвовал в боях на Белгородщине. Рассказывал, что было страшно, когда стреляли фашисты, и этот звук он запомнил навсегда. Был ранен. С пулей в ноге ( врачи сказали ее не трогать), прожил всю жизнь. После войны он сопровождал военнопленных немцев на поездах в Германию. Рассказывал, что в Германии им выдавали очень вкусно пахнующее мыло, по куску на каждого. Это было очень приятно, так как эшелоны с полками были просто переполнены, и условия передвижения оставляли желать лучшего.

Дедушка Илья Тимофеевич награжден за участие в войне 10 медалями.

Он рассказывал, что голодали очень сильно, есть всегда хотелось, тем более в 14-19 лет, когда растущий организм. Он всю жизнь всегда очень бережно относился к хлебу и очень его любил, мог есть просто так, без других продуктов.

Еще в войну и потом ,на протяжении всей жизни, дедушка был донором, сдавал кровь для других, чтобы люди жили, имел медаль «Почетный донор РСФСР».

А ещё у нас в семье был курьёзный случай. Встретившись в Германии, бабушка с дедушкой полюбили друг друга и решили пожениться. Назначили дату свадьбы в декабре 1946 года, пригласили много гостей, так как у нас родственников много, купили продуктов, бабушке портниха сшила свадебное белое платье, наварили холодца, раньше так питались и все любили холодец, и начали ждать дедушку – жениха. А он не приехал в день свадьбы. И никто не знал, где он и когда приедет, телефонов раньше не было и передать информацию было невозможно, никто не приходил и ничего не говорил,никакой весточки от него не было...  Бабушка сначала расстроилась и сказала: «Замуж за него не пойду, если он жив и приедет!» Только через 2 недели пришел военный и сказал, что дедушка в Германии и его пока не отпускают, будет позже. Когда дедушка через 2 месяца приехал из Германии, то сыграли свадьбу и на следующий год, в 1948, родился мой любимый дедушка Лапин Владимир Ильич, который сейчас офицер запаса, пенсионер МВД России и тоже служил России.

Место рождения Белгородская область

После войны работал в котельной фабрики в п. Барсуки Ленинского района Тульской области

Ольга
Лапина Ольга Ильинична

Сегодня, когда уже прошли десятилетия после войны, мой дедушка Лапин Владимир Ильич (род. в 1948 году),майор запаса, мама Лапина Елена Владимировна (род. в 1971 году) – подполковник и папа Гришин Сергей Владимирович (род. в 1971 году), майор запаса, тоже служат России. Как говорят в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».Дедушка и родители учат меня любить Родину и защищать ее, когда нужно, не жалея себя. А ещё мы с моим дедушкой в 2020 году, к 75-летию Победы, собрали выпущенные Императорским Монетным двором, 8 посеребренных медалей «Вставай, страна огромная», «Ни шагу назад», «Голос Победы» и др., выпущенных ко Дню Победы, которые я храню. Я в декабре 2021 года вступил в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения«Юнармия». Праздник посвящения проходил в Центральном Музее Вооруженных сил». Я участвую в мероприятиях юнармейцев, встречаюсь с ветеранами войны, написал письма дружбы школьникам Донбасса, чтобы они знали, что они не одиноки, мы все вместе - россияне. Мама рассказывала, что девчонкой в День Победы она шла на парад со своими дедушками и бабушками, держа их за руки, и очень гордилась ими, а их медали на парадных костюмах, тихонечко и скромно звенели. А потом вся большая семья собиралась за большим столом, где вспоминали войну, жизнь и пели военные песни. И так было всегда. И сейчас мы стараемся в День Победы прийти поговорить с родными дедушками и бабушками, нашими защитниками, и положить им ежегодно на обелиск новую Георгиевскую ленточку. А когда я был маленьким, то в День Победы надевал на себя медали своих прадедушек и прабабушек, и гордился ими. Сейчас в «Бессмертном полку России» я шагаю вместе с моими Великими родными: Парамоновыми Дмитрием Семёновичем и Марией Степановной, Лапиными Ильей Тимофеевичем и Ольгой Ильиничной, их родителями, братьями и сестрами!!! Все вместе! Сегодня мы благодарны всем, кто сражался за свободу и независимость Родины, за мирное небо. Наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать память о войне и о тех, кто защитил страну, своим потомкам! Смотрю фотографии, перебираю грамоты, рассматриваю ордена и медали. Каждая реликвия мне дорога по-своему. И я ловлю себя на мысли, какой я счастливый, что у меня такие героические корни, есть такие родные. И я четко осознаю, что от меня теперь тоже зависит, чтобы Историяи Память не ушла навсегда. Я, младшее поколение семьи, должен сохранить эту память для своих будущих детей. Не должна прерваться связь поколений!