Лапин Иван Дмитриевич
Лапин
младший сержант

История солдата

Лапин Иван Дмитриевич (17.10.1913  - 21.02.1953 г.г.) – мой дед по материнской линии. Очень гордый и свободолюбивый человек, некоторые поступки которого не совпадали с линией государства. Был резким на язык и не боялся сказать правду.

В армию был призван 7.04.1941 года Шуйским РВК Ивановской области.

В семейном архиве хранятся медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» По обнаруженным недавно документам, в годы Великой Отечественной войны он отличился в боях под городом Старая Русса в Новгородской области.

«В составе 33 отдельного мото-стрелкового батальона участвовал в боях под д. Рукалово. Будучи стрелком автоматчиком, командованием был назначен для подноски снарядов в засевший танк «Ленин». Благодаря мужеству т. Лапина (своевременного обеспечения снарядами под огнем противника) было отбито 4 к/атаки немцев. Командованием части т. Лапину было присвоено звание Младший сержант. Ранен в предплечье левой руки 17.08.42 г.

(из нагр. Листа 14.06.1944 г.)

И в боях на Курской дуге:

В составе 202 стр. дивизии 1317 стр. полка участвовал в боях на Орловском направлении. Под деревней Трасна вёл в бой Отделение. При атаке подбитого танка противника был ранен осколками мины в бедро, бок и пах. 21.VII.1943 г. Находясь в Учебной роте является примерным курсантом.
Ходатайствую о представлении к правительственной награде орденом «Слава
III ст.»

Заключение вышестоящих начальников
Награждаю медалью «За боевые заслуги»
Командир 282 стр. див. гвардии полковник Картавенко
июнь 1944 г.

Прим. Окунькова О. В.

Понижение в награждении. Предполагаю потому, что (по воспоминаниям моей матери) некоторое время дед воевал в штрафном подразделении.

Войну закончил в Праге.

Нашей семье есть кого помнить и кем гордиться. Победу ковали вместе и генералы и простые солдаты. Мой дед прошел всю войну, на его долю выпало много трудностей, которые он с честью выдержал и остался жив.