Лапин Иван Иванович
Лапин
Гвардии подполковник

Мой дед Лапин Иван Иванович 1901 года рождения.

Гвардии подполковник.  С 1941 до 1943 года служил заместителем  командира по тылу 10-ой гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

С 1943 года  служил командиром 57 Гвардейского полка 15 Гвардейской кавалерийской дивизии 7 Гвардейского кавалерийского корпуса

С  1941 года участвовал в боях на Брянском, Западном, Юго-западном, 4-ом и 3-м Украинском и 1-ом Белорусском фронтах.

За годы войны был дважды ранен и 28.12.1942 был контужен в бою. В 1942 году был награжден  Орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, в апреле 1943 года за участие в бою, разгром немецких частей, захват  частями дивизии района Чернухино и вывод  полка из  тыла противника был награжден Орденом Красной Звезды.

За участие в боевых действиях и захват большого количества ценных трофеев, уничтожение танков и частей противника Командир дивизии не дожидаясь награждения снял со своей груди Орден Красного Знамени и вручил моему деду.

Так же был награжден Орденом за оборону Сталинграда. День победы мой дед встретил в Австрии.  Принимал участие в Параде Победы в 1945 году в Москве на Красной площади.