Лапин Иван Васильевич
Лапин
старший сержант / командир отделения 2-го телефонного взвода 708 отделения связи 96 с ГД

История солдата

Родился 01.01.1918 года в с Новый Валовай Пачелмского района Пензенской области. Призван на службу  Тульским РВК Тульской области в 1938 года, оттуда и был отправлен на фронт. Перед уходом на фронт он отправил письмо матери (Лапиной Пелагее Андреевна), что будет с эшелоном проезжать родную деревню и просил с ней увидеться. Всю неделю его мать жила на вокзале в ожидании встречи. Но встреча так и не состоялась…. Прождав неделю, она подумала, что поезд просто проехал, не остановившись, и уехала домой.  Она не дождалась всего одного дня. Утром следующего дня он все-таки проезжал родную деревню. Оставил кассиру для матери подарки: пряники и платок на голову. Это и был его последний визит на свою малую Родину.

Он прошел практически всю войну. Честно и доблестно защищал свою Родину. Был командиром отделения 2-го телефонного взвода 708 отделения роты связи 96 с.ГД.. Имел звание старшего сержанта. Ему довелось воевать на таких знаменитых фронтах как: Калининский Фр (03.1942-04.1943); Брянский ФР (25.07.43-01.10.43); Белорусский Фр (01.10.43-01.04.44)

Награжден Орденом Красной звезды (07.07.1944г.), Медалью «За отвагу» (25.12.1943г). Много похвальных писем приходило его матери с фронта. На всех фронтах он держал четкую бесперебойную связь. Все время, находясь на линии под огнем противника и рискуя своей жизнью, быстро. Умело и надежно устранял повреждения связи. 14-15  ноября 1943 г. в разгар боя  в районе г. Ветка под огнем противника, устранил 26 прорывов на линии. Проводную связь от штаба дивизии к полку держал бесперебойно.

13.11.1944 года при форсировании р. Нарв, в бою за овладение Ляски он был Убит. Захоронен он в в братской могиле Варшавской губернии Пултусского уезда село Дуже Целкуво.

Внесен в две печатные книги памяти: Пензенской и Тульской областей.

Он так и не увидел эту мирную жизнь, за которую так отважно сражался..…………

Но пока его подвиги, отвага, мужество, честь живы в нашей памяти, он будет жить. Спасибо и низкий поклон тебе за мирное небо над головой. Мы помним и мы гордимся!!!!!!

Воинская специальность командир отделения 2-го телефонного взвода 708 отделения связи 96 с ГД
Место рождения Пензенская область, Пачелмский р-он, с. Новый Валовай