Лапин Павел Михайлович
Лапин
Командир орудия

История солдата

Мой отец, Лапин Павел Михайлович, 28.01.1926г.рождения, в возрасте 17 лет призван в ряды Красной армии, был курсантом сержантского состава 1 учебного строевого полка. С июля 1944г. воевал в составе 277 артиллерийского полка 145 Лиозно^Витебской дивизии 43 армии. Был помощником командира орудия, затем командиром орудия. Участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши. Закончил войну в Германии. В 1950г. демобилизовался. В этом же году поступил на работу на Ульяновский аатомобильный завод, где проработал 36 лет. 23.06.1991г., в возрасте 65 лет, умер.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Село Баевка Кузоватовского района Ульяновской области

Боевое подразделение 277 арт.полк 145 Лиозно^Витебской дивизии 43 армии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, Польши.

Освобождение Белоруссии, Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, Германии.

Воспоминания

Мой отец умер 29 лет назад, в 1991г. Он рано ушёл от нас... Ему, как и всему его поколению, перед войной, жилось трудно..Тем не менее, папа закончил семилетку,в школьные годы помогал в колхозе по уборке урожая...Его труд был замечен и ему была посвящена статья в районной газете, которая хранится до сих пор в нашей семье.. Молодые годы, проведенные на фронте, также дали о себе знать..У него было больное сердце..К сожалению, он почти ничего не рассказывал нам, своим близким, о войне, не любил. Тогда в его памяти, живы были воспоминания о страшных боях, о потерях..
не проходила боль об утрате товарищей..Единственный эпизод, врезавший в мою память, который потряс меня, это его рассказ, о том, что его, восемнадцатилетнего парня, только попавшего на фронт, в одном из первых боев при артобстреле спас солдат, накрыв его, новобранца, своим телом. Он называл это солдата ^стариком^, поскольку он воевал с начала войны. И было этому ^старику^ 28 лет! Всю жизнь отец считал, что обязан своей жизнью этому солдату..И мы об этом тоже вспоминаем с глубоким чувством благодарности..

После войны

Отец закончил войну в Германии, демобилизовался в 1950г., в этом же году поступил на работу на Ульяновский автозавод, в инструментальный цех, где проработал 36 лет., до выхода на пенсию.