
Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Василий Иванович в 1939 году с Новгородской области был призван на срочную службу в армию в пограничные войска, нёс свою службу на границе СССР (Россия) - Польша, там война в 41 году его и застала. Участвовал в сражении за Сталинград, награждён медалью «За оборону Сталинграда». Он награждён орденом красной звезды и медалью «За боевые заслуги». Перенёс на себе все тяготы и лишения войны (голод и холод). Был два раза ранен, осколочными ранениями. Дедешка не любил рассказывать и вспоминать о войне. Был демобилизован он не в мае 45, а в ноябре 47 года, на границе с Польшей ловил бандитов, зверски убивавших мирное население в деревнях на границе с Польшей. После войны дедешка работал участковым в поселке Волот, Новгородской области, был до последних дней честным и справедливым человеком за это его и ценили его земляки. Я горжусь своим дедушкой!
Боевой путь
Воспоминания
Помню, горжусь своим дедом Лапиным Василием Ивановичем!
Не любил рассказывать и вспоминать о войне. Помню только одну историю, которую он мне рассказал. Разведчики взяли в плен немца – (языка). Немец был не разговорчив, он молчал, как рыба. Кто-то вызвался прокатить его под бомбежками, что покатается, а потом все и выложит. В итоги покатали под бомбежками этого немца, но он ничего не рассказал или не знал, или достойно нес службу «фрицам». В итоги этот немец целые штаны от страха наложил. Кто-то выкрикнул из наших солдат – «А фриц, то обосрался». И раздался кругом смех! Так служили, рисковали своей жизнью наши солдаты. Смех и юмор не покидал их на протяжении службы в трудные минуты.
После войны
Был демобилизован он не в мае 45, а в ноябре 47 года, на границе с Польшей ловил бандитов, зверски убивавших мирное население в деревнях на границе с Польшей. После войны он работал участковым в поселке Волот, Новгородской области, был до последних дней честным и справедливым человеком.