Лапин Василий Яковлевич
Лапин
Место рождения Новосибирская область

Боевое подразделение 231 стрелковый полк
Принимал участие в битве под Смоленском

Воспоминания дочери бойца.

Мой отец, Лапин Василий Яковлевич, погиб под Смоленском. Был призван в армию добровольцем из с. Сухобузимское Красноярского края, его имя занесено на памятнике погибшим воинам села в войне 1941-1945 г. г. и в книге "Памяти", которая хранится в музее на Поклонной горе в Москве (том 6 стр. 471). Когда отец ушел на войну, дома нас осталось четверо и больная мама. Мой отец был командиром отделения, а когда шла война я была еще ребенком и подробностей не знала. Когда я стала взрослой то в тех местах, где воевал отец, я побывала. Там болотистые места и я думала , что им пришлось трудно. Нам тоже жилось очень тяжело, дети рано начинали работать и на фронт отправляли посылки с вязаными рукавицами с указательным пальцем, чтоб стрелять было легче, сушили картошку и сдавали в пункты приема. Когда я подросла тоже вязала. До сих пор боюсь, что может настать такое время, когда хочется поесть хлеба, а его нет. Это очень страшно, когда не было спичек, соли, мыла, ни еды, ни вещей, ни электричества.

Ульяна
Лапина Ульяна Трофимовна