Лапин Виктор Иванович
Лапин
Виктор
труженик тыла, блокадник

История солдата

Мой дядя, Лапин Виктор Иванович, не воевал на фронте, но, имея профессию слесаря-краснодеревщика, всю блокаду, с первых ее дней и до ее окончания, трудился в Ленинграде, на Кировском заводе. На его иждивении были  мама и два младших брата. Но, из-за истощения, сразу после окончания блокады, мама умерла. Трое сыновей похоронили ее на Большеохтинском кладбище и всю жизнь вспоминали о том, как мама, в тайне, оставляла младшим свой блокадный паек и таким образом спасала их от голода....

Виктор Иванович после войны окончил ленинградский институт им. П.Ф.Лесгафта, и в дальнейшем,будучи уже мастером спорта по тенису, посвятил себя тренерской работе, воспитав много достойных спортсменов в Ленинграде. Всю жизнь, в свободное от работы время, любил заниматься слесарным трудом, строительством, созданием предметов мебели и быта. Оставался скромным и неприхотливым человеком, любящим свою семью.

24 сентября 1943 г., от имени Президиума Верховного Совета СССР, за участие в героической обороне Ленинграда, мой дядя, Лапин В.И. награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Воинская специальность труженик тыла, блокадник
Место рождения пос. Кудрино, Волосовский р-он, Ленинградская обл.