Лапина Ольга Ильинична
Лапина
Ольга
Ильинична
Труженик тыла

История солдата

Моя прабабушка Лапина Ольга Ильинична(1927-1991), бабушка моей мамы, и вся её семья участвовала в обороне Москвы,они были добровольцами и работали для нужд фронта. Бабушка с ее мамой Макосеевой Лукерьей Федоровной (1890-1953) и сестрой Зенкиной Александрой Ильиничной  (1925-1981) награждены главной медалью трудового фронта «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», также бабушка награждена медалью «За оборону Москвы» и еще 8 медалями.

Расскажу про ее семью. В семье Макосеевых было пятеро детей: два старших брата Иван и Леонид,и три сестры: Александра, Ольга и Анастасия. Бабушка была средняя из сестёр. Старший брат – Макосеев Иван Ильич (1914-1942),которому на время начала войны исполнилось 27 лет, был учителем немецкого языка в школе и сразу же, с первых дней войны, он пошёл добровольцем на фронт. Через несколько месяцев маме пришло письмо, что их сын Иван, весной 1942 года, пропал без вести в боях под Москвой…

Мой дедушка, мамин папа, после войны разыскивал своего дядю Ивана, писал в военкомат, в архив, хотел узнать, где же всё-таки он пропал без вести, где захоронен. Мы с моей мамой несколько лет искали его фамилию на сайте Министерства обороны РФ, и только в 2020 году,к 75-летию Победы, мы нашли информацию, что он погиб под Москвой в начале 1942 года, захоронен в братской могиле…

Средний брат бабушки–Макосеев Леонид Ильич (1921-1978),до войны закончил военное училище,был офицером, сразу ушел добровольцем на фронт, в начале войны сопровождал военныепоезда, был начальником поезда. Был такой случай. Он не был дома с начала войны,не видел маму, и в 1944 году, проезжал через Москву на поезде, решил ее повидать.

Был он очень всегда отчаянным и, проезжая станцию, нажал на стоп-кран. Пока разбирались в чем дело, он буквально на минуту забежал домой, обнял маму и сестер - и опять на фронт. Конечно, его пожурили, но все обошлось. Воевал на разных фронтах, с оружием прошел всю войну, был легко ранен.Имел 2 ордена и многочисленные медали. В последний год войны его направили переучиться на минера, на флот. В 1945 году он успешно командовал разминированием реки Десны. На флоте он продолжал служить и после войны.

Моей бабушке на время начала войны было всего 14 лет,её старшей сестре 17 лет. Чтобы враг не прошел к Москве,жители каждый день рыли окопы, строили дополнительные рубежи обороны. Это был очень тяжёлый труд. Когда копали окопы, то гитлеровцы бомбили и было очень страшно, особенно детям.Они прятались в выкопанных окопах, траншеях. Копали и просто руками, лопат не всегда хватало. Руки в кровь раздирали…

Также делали заграждение на улицах против танков.

Бабушка вместе с другими девочками валила и лес. Еды не хватало, приходилось есть жмых. За выполнение плана кормили кашей и давали 100 граммов хлеба, который бабушка несла домой для младшей сестры Анастасии. Работали целый день с раннего утра и до самого вечера.

В годы войны в городе было массовое огородничество. Сажали разные овощи, фрукты,пропалывали грядки, убирали урожай. За годы войны со столичных огородов очень много тонн овощей было собрано и передано фронту.

И так все работали до начала контрнаступления советских войск. Когда враг был отброшен от Москвы, вздохнули с облегчением. Но впереди ещё были долгие годы войны... Эти годы запомнились бабушке суровыми зимами и голодом, но это не сломило боевой дух. День Победы стал самым долгожданным праздником. 9 мая 1945 года бабушка встретила в родном городе.

А когда закончилась война в 1946 году, бабушке было уже 19 лет и её отправили, тоже добровольно, в Германию,перегонять обратно вывезенный немцами советский скот. Это тоже было очень сложно, стада были большие, шли и днём и ночью с животными, не задерживаясь, в любую погоду, перегоняли пешком, местность была незнакомая, но бабушка со старшей сестрой Александрой Ильиничной справились и с этой задачей.В послевоенные годы из Германии обратно было вывезено более 2 миллионов голов скота домашних животных.

В Германии моя прабабушка познакомилась со свои будущим мужем -  моим прадедушкой Лапиным Ильёй Тимофеевичем (1927-1995), они были ровесниками, он тоже родился в 1927 году,на время начала войны ему тоже было 14 лет. Дедушка партизанил, участвовал в боях на Белгородщине. Рассказывал, что было страшно, когда стреляли фашисты, и этот звук он запомнил навсегда. Былранен.С пулей в ноге( врачи сказали ее не трогать), прожил всю жизнь.После войны он сопровождал военнопленных немцев на поездах в Германию. Рассказывал, что в Германии им выдавали очень вкусно пахнующее мыло, по куску на каждого. Это было очень приятно, так как эшелоны с полками были просто переполнены, и условия передвижения оставляли желать лучшего.

Дедушка Илья Тимофеевич награжден за участие в войне 10 медалями.

Он рассказывал, что голодали очень сильно, есть всегда хотелось, тем более в 14-19 лет, когда растущий организм. Он всю жизнь всегда очень бережно относился к хлебу и очень его любил, мог есть просто так, без других продуктов.

Еще в войну и потом ,на протяжении всей жизни, дедушка был донором, сдавал кровь для других, чтобы люди жили, имел медаль «Почетный донор РСФСР».

А ещё у нас в семье был курьёзный случай. Встретившись в Германии, бабушка с дедушкой полюбили друг друга и решили пожениться. Назначили дату свадьбы в декабре 1946 года, пригласили много гостей, так как у нас родственников много, купили продуктов, бабушке портниха сшила свадебное белое платье, наварили холодца, раньше так питались и все любили холодец, и начали ждать дедушку – жениха. А он не приехал в день свадьбы. И никто не знал, где он и когда приедет, телефонов раньше не было и передать информацию было невозможно, никто не приходил и ничего не говорил,никакой весточки от него не было...  Бабушка сначала расстроилась и сказала: «Замуж за него не пойду, если он жив и приедет!» Только через 2 недели пришел военный и сказал, что дедушка в Германии и его пока не отпускают, будет позже. Когда дедушка через 2 месяца приехал из Германии, то сыграли свадьбу и на следующий год, в 1948, родился мой любимый дедушка Лапин Владимир Ильич, который сейчас офицер запаса, пенсионер МВД России и тоже служил России.

Место рождения п. Ленинский Ленинского района Тульской области

Работала кондуктором на автобусе и кассиром на автобусной станции

Илья
Лапин Илья Тимофеевич

Лапин Владимир Ильич

Сегодня, когда уже прошли десятилетия после войны, мой дедушка Лапин Владимир Ильич (род. в 1948 году),майор запаса, мама Лапина Елена Владимировна (род. в 1971 году) – подполковник и папа Гришин Сергей Владимирович (род. в 1971 году), майор запаса, тоже служат России. Как говорят в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать».Дедушка и родители учат меня любить Родину и защищать ее, когда нужно, не жалея себя. А ещё мы с моим дедушкой в 2020 году, к 75-летию Победы, собрали выпущенные Императорским Монетным двором, 8 посеребренных медалей «Вставай, страна огромная», «Ни шагу назад», «Голос Победы» и др., выпущенных ко Дню Победы, которые я храню. Я в декабре 2021 года вступил в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения«Юнармия». Праздник посвящения проходил в Центральном Музее Вооруженных сил». Я участвую в мероприятиях юнармейцев, встречаюсь с ветеранами войны, написал письма дружбы школьникам Донбасса, чтобы они знали, что они не одиноки, мы все вместе - россияне. Мама рассказывала, что девчонкой в День Победы она шла на парад со своими дедушками и бабушками, держа их за руки, и очень гордилась ими, а их медали на парадных костюмах, тихонечко и скромно звенели. А потом вся большая семья собиралась за большим столом, где вспоминали войну, жизнь и пели военные песни. И так было всегда. И сейчас мы стараемся в День Победы прийти поговорить с родными дедушками и бабушками, нашими защитниками, и положить им ежегодно на обелиск новую Георгиевскую ленточку. А когда я был маленьким, то в День Победы надевал на себя медали своих прадедушек и прабабушек, и гордился ими. Сейчас в «Бессмертном полку России» я шагаю вместе с моими Великими родными: Парамоновыми Дмитрием Семёновичем и Марией Степановной, Лапиными Ильей Тимофеевичем и Ольгой Ильиничной, их родителями, братьями и сестрами!!! Все вместе! Сегодня мы благодарны всем, кто сражался за свободу и независимость Родины, за мирное небо. Наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать память о войне и о тех, кто защитил страну, своим потомкам! Смотрю фотографии, перебираю грамоты, рассматриваю ордена и медали. Каждая реликвия мне дорога по-своему. И я ловлю себя на мысли, какой я счастливый, что у меня такие героические корни, есть такие родные. И я четко осознаю, что от меня теперь тоже зависит, чтобы Историяи Память не ушла навсегда. Я, младшее поколение семьи, должен сохранить эту память для своих будущих детей. Не должна прерваться связь поколений!