Лапина (Вирина) Екатерина Ивановна
Лапина
(Вирина)
Екатерина
Ивановна
рядовой / связист

История солдата

Родилась в д. Теребино (неофициальное название д. Угреньга по названию реки) (Административного муниципального образования «Низовское»).

После школы работала почтальоном.

В г. Вельске проходила курсы мед. сестёр, затем курсы водителей.

В августе 1943 года (08.08.1943г.) призвана в армию (в качестве водителя) и направлена в Архангельск (Архангельский военный округ (округ сформирован согласно постановлению СНК СССР от 26 марта 1940г. на территории Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР)). Затем переправлена в г. Павлово Нижегородской обл. (неофициальное название Павлово на Оке). Далее отправили в г. Павлоград  Днепропетровской области.

В 1944 г. по распоряжению командования её и ещё двух девушек направили на курсы телефонисток.

По окончании курсов была направлена в Белоруссию (Бобруйское направление). Часть располагалась в лесу. Служила телефонисткой на узле связи (у полевых телефонных аппаратов), который соединял  подразделения с наблюдательным пунктом.

При очередном дежурстве во время артобстрела, когда все сослуживцы ушли устранять повреждения линий связи, и она оставалась одна, недалеко от неё взорвался снаряд. Осколком снаряда её ранило в ногу (в бедро). Её срочно отправили в медсанбат, где сделали операцию и достали осколок. Для дальнейшего лечения её направляли из госпиталя в госпиталь. Попала в госпиталь г. Сумы Украинской ССР. После выписки в январе 1945 г. была направлена снова на фронт, но в другую часть (Носовскую), где прослужила до конца войны. Это подразделение занималось отслеживанием и передачей информации о пролёте вражеских самолётов через линию фронта во все подразделения и части для перехвата и уничтожения самолётов. Для полноты данных передавали марку самолетов, определяя  по звуку моторов.

По линии фронта стояли посты, если вражеские самолёты пересекали линию фронта, их засекали. И по команде «Воздух» связисты занимали свои места в оперативной комнате, передавали курс вражеских самолётов для перехвата и уничтожения самолётов. Оперативная комната, для передачи секретных сведений, была с очень высокой звукоизоляцией (оббита матрасами, коврами и т.п.)

О приближении Победы девушкам за несколько дней сообщил один генерал.

Победа застала в г. Кальфурте (под г. Дрезден).

Об этом сообщил радист. Девушки-связистки выбегали и на радостях прыгали и кричали.

После окончания войны летом их отправили эшелоном по домам, но пришло известие, что началась война с Японией и их перебросили на Дальний восток. Война с Японией кончилась быстро, и их окончательно отправили домой.

Награды:

- вручена грамота «За участие в Великой Отечественной войне», когда служба проходила на Юго-Западном фронте;

- медаль «За Победу над Германией» вручена 2 апреля 1946 года;

- орден «Великой Отечественной Войны II степени» вручен 6 апреля 1985 года;

- медаль Жукова вручена 1996г.;

- медали к юбилейным датам посвященным Великой Отечественной Войне в гражданское время.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Архангельская обл., Вельский р-он, д. Теребино

Завершение боевого пути г. Кальфурт (под г. Дрезден)
Госпитали г. Сумы Украинской ССР

После войны

После демобилизации приехала  в пос. Кулой Вельского р-на Архангельской обл., где и прожила оставшуюся жизнь. Родила и вырастила 6 детей. До выхода на пенсию проработала телефонисткой в ШЧ-12 ст. Кулой