Лапочкин Николай Иванович
Лапочкин
Красноармеец - стрелок

История солдата

Дата и место рождения1924г. Рязанская обл., п/о Тума Дата и место призываТумский РВК, Рязанская обл., Тумский р-н Последнее место службы38-я гвардейская стрелковая Лозовская Краснознамённая дивизия Воинское званиекрасноармеец - стрелок Убит21.08.1942    Первичное место захороненияСталинградская обл., Сиротинский р-н, Ново-Григорьевский с/с, ст. Ново-Григорьевская, в районе

Боевой путь

9 августа 1942 г. 38-я гвардейская стрелковая дивизия направлена на фронт в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта, в район малой излучины Дона, начала прибывать на станцию Иловля 14.08.1942, к 16.08.1942 выдвинулась на участок станица Ново-Григорьевская, устье реки Иловля, где она должна была оборонять левый берег Дона. К 17.08.1942 года переправилась по понтонным мостам на так называемый Сиротинский плацдарм, с ходу вступила в бой. 21.08.1942 г. Лапочкин Н.И. выбыл из строя.

с 16 по 28.08.1942 дивизией было уничтожено 120 танков, 7 артиллерийских батарей, 5 500 солдат и офицеров и сбито 10 самолётов противника