Лапохин Василий Александрович
Лапохин
ст.сержант/мл.командир / Радист танка

«Жизнь за танк»

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу высокой ценой. Благодаря единому порыву удалось совершить подвиг, равному которому нет в истории. Эта страшная война коснулась и моей семьи.

Мой прадед Лапохин Василий Александрович родился 10 января 1922 г. в деревне Романово Тверской области в крестьянской семье. В Калинине окончил ремесленное училище по профессии слесарь.

В 1941 г. в возрасте 19 лет вместе с земляками отправился на формирование в Клин. Оттуда молодого специалиста в Челябинскую область, где он прошел обучение на радиста танка.

На фронт Василий Лапохин попал в составе экипажа легендарного танка Т-34. Один из самых запоминающихся случаев произошёл с моим прадедом под Сталинградом. После одного из боев обнаружилось, что в снаряд, попавший в танк, оторвал запасные траки гусеницы, который были закреплены на броне. Мой прадед вместе с сослуживцем ночью пошли искать потерянные траки, потому что без них машину невозможно было отремонтировать. Танк нужно было привести в боевую готовность даже рискуя собственной жизнью. Танкисты были в шаге от трагедии — в ходе поисков они были взяты немцами в плен. Их заперли в сарае, однако мой дед с товарищем не пали духом, сумели выбраться незамеченными и сбежать. Несмотря на опасность, они отправились не в расположение части, а снова пошли на поле боя, чтобы найти части гусениц. Ночью, в развороченной земле они сумели отыскать заветные траки и дотащили их до своего танка.

Во время Сталинградской битвы прадед был ранен. После ранения был вынужден покинуть фронт, так как раны были тяжелыми, попали осколки стекла на лицо, контузило руку. На восстановление в госпитале в Саратовской области ушло очень много времени.

После госпиталя вернулся домой, в родное Романово. Там он начал работать в школе учителем физкультуры и рисования. Вскоре познакомился с моей прабабушкой, женился на ней и осенью 1946 г. они вместе переехали в Калинин, где устроился на Вагоностроительный завод мастером слесарного участка и работал до самой пенсии. Мы гордимся нашим прадедом и понимаем, какой ценой досталась Победа.

Воинская специальность Радист танка
Место рождения д. Романово Тверская область