Лапотников Александр Николаевич
Лапотников
капитан

История солдата

Наш дедушка Александр Николаевич Лапотников родился в Ростове-на-Дону 10 июля 1909 года. Окончив школу приехал в Ленинград. В 1929 году, после двух курсов Ленинградского Химико-технологического Института, продолжил обучение в 1-ом Ленинградском Артиллерийском Училище. В 1934 году был направлен на учебу в Борисоглебскую Авиационную Школу Летчиков. С 1935 года капитан ВВС Александр Лапотников - инструктор Сталинградской Авиационной Школы летчиков, а с 4 марта 1941 года - командир звена этой школы.

Боевой путь

В сентябре 1941 года наш дедушка добровольно ушел на фронт. В первый год Великой Отечественной Войны Александр Николаевич Лапотников - командир эскадрильи запасного авиационного полка.

С июня 1942 года истребитель Як-1 командира 2-ой эскадрильи 274-го Истребительного Авиационного Полка Александра Лапотникова бьёт врага  в боях Брянского, Воронежского, Юго-Западного фронтов.Сбито 3 вражеских самолета ( До-215, Ме-109, Ю-88 ). За боевые заслуги 14 августа 1942 года дедушка награжден Орденом Красного Знамени.

С 4 сентября 1942 года в составе 288-ой Истребительной Дивизии - Сталинградский фронт. 6 и 9 сентября после боев в районе Мамаева Кургана и Рынка фашисты не досчитались ещё двух самолетов ( Ме-109, Ю-87) уничтоженных истребителем Як-7 капитана ВВС Александра Лапотникова.

13 сентября 1942 года Александр Николаевич Лапотников не вернулся с боевого задания. Он погиб, защищая небо над нами.