Лапотников Иван Павлович
Лапотников
младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Иван Павлович Лапотников родился в городе Коротояк Воронежской области 28 июля 1923 года. Закончил 8 классов Коротоякской средней школы. Был призван в армию 1 октября 1941 года. От Коротояка до пункта назначения г. Пугачев Саратовской области шли пешком. 1 января 1942 был обмундирован и зачислен в часть как солдат. С 1 февраля 1942 года его направили в город Балаково в Симферопольское военное минометно-пулеметное училище. Курсантом служил до сентября 1942 году и сразу был отправлен в Сталинград в действующую армию, где был командиром пулеметного взвода в звании младший лейтенант в составе 284 отдельной стрелковой дивизии. Там же 30 ноября 1942 года на Мамаевом кургане был тяжело ранен в ногу (пуля попала в колено, да там и осталась). После ранения в августе 1943 года признан инвалидом ВОВ 2 группы. После ранения был отправлен домой. Несмотря на хромоту, работал до пенсии, плотничал. Вырастил двух дочерей Валю и Олю, троих внуков и внучку. Умер 6 мая 1993 года.

Награжден Медалью «За Победу над Германией», Медалью «За оборону Сталинграда» № 008259 16.06.1976, Орденом Отечественной войны I степени 1985.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения город Коротояк