Лапов Василий Федотович
Лапов
Федотович
инженер-майор железнодорожных войск

История солдата

Мой папа, Лапов Василий Федотович, встретил войну в 31 год, в Ленинграде, в должности начальника пассажирского отделения Лениград Финляндского отделения Октябрьской ж/д. Он вел дневник, в котором регулярно отражал все тяжелейшие жизненные моменты жителей блокадного Лениграда. Работая в тылу, ежедневно сталкивался с бомбежками, смертями и голодом. Вот некоторые выдержки из дневника: "7 сентября 1941 года две бомбы упали на Староневском пр-те, Видел, как дом развалился в облаке пыли и дыма, впервые почувствовал близость смерти, 8 ноября 1941  года -день прошел при сильнейшем налете врага на Финляндский вокзал, Вагон, где я ночую пробит осколками, один из них застрял в листах,лежащей на столе книги, 25 ноября 1941 года-голоден, как никогда, до 1-го  числа еще 5 дней, а все продовольственные карточки использованы, конец 1941 года был очень тяжелый, кругом смерть, умерших хоронят в общих могилах, захоронение в индивидуальных стоят 1,5 кг хлебом и 300 рублей-большая роскошь, с 21 января 1942 года ожидаем прибавки хлеба, 19 января стали давать по 100г. конфет, 100 г. мяса и 200г. крупы "В дневнике подробно описывается эвакуация из блокадного Ленинграда, начиная с 23  января 1942 года, на 13 февраля из города через Финляндский вокзал уезжало уже до 4 тыс человек ежедневно, составы для уезжающих были увеличены с 18 до 32 вагонов.Такая нужна, повседневная работа, благодаря слаженной работе, измученных голодом людей, но с таким высоким чувством патриотизма и удалось выстоять Ленинграду. Папа остался жив, прожил большую красивую жизнь до 99 лет, у него трое внуков, 2 правнука и две правнучки. Мы гордимся и любим его и чтим, также, память всех ,кто не вернулся с фронтов ,освобождая нашу Родину.