Лапшаков Иван Михайлович
Лапшаков
Гвардии лейтенант / Связист

История солдата

Дед был кадровым офицером. Воевал в 1939 году в советско-финской войне. В Великую Отечественную был командиром взвода связи батареи управления 22 Гвардейской Пушечной Артиллерийской  Бригады.

Иван Михайлович обеспечивал в период боёв непрерывную связь между штабом бригады и штабами полков.

В боях получил тяжёлое ранение и в ноябре 1943 года  его отправили в тыл на партийную должность.

После войны  направлен в Читинскую область и остался там жить. До 1988 года был на ответственной должности.

Дед очень любил ребятишек, всегда приезжал с гостинцами. Помню с детства с какой  нежностью он относился к своим сёстрам и каждую звал особенным именами: Клавдиюшка, Аннушка-солнышко, Дуняша. С детства удивлялась его отношениям с женой-Александрой Тимофеевной-в них была абсолютная любовь и уважение. Каждый приезд деда был праздником для всех родственников и я с мамой всегда провожали его на вокзал.

К сожалению, старший брат деда- Лапшаков Николай Михайлович погиб в боях под Будапештом и мы мало о нём знаем...

Я, мои дети и внуки, все родные гордимся, что у нас есть такой дед- гвардии лейтенант Лапшаков Иван Михайлович! Он живёт и будет жить рядом с нами всегда!

Воинская специальность Связист
Место рождения Амурская область, Тамбовский район, село Константиновка