Лапшин Александр Иванович
Лапшин

История солдата

Лапшин Александр Иванович (22.12.1927 – 26.09.1995 г.) родился в с. Чухлом Сысольского района Коми АССР. В ряды Красной Армии призван в 1944 году. Войну прошел сапером в составе 33-й Стрелковой дивизии Ленинградского фронта, затем 13-й Стрелковой дивизии Белорусского фронта в звании рядового. День Победы встретил в Белоруссии. Награждён несколькими наградами, в том числе медалью "За победу над Германией в 1941 - 1945 годах".

Лапшин Павел Александрович, младший сын

Мой отец, Лапшин Александр Иванович, родился в с. Чухлом Сысольского района Коми АССР.
Призван в армию в начале 1944 года из «Воркута – Спецлаг», где отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних за драку. На момент призыва на фронт ему было 16 лет.
Во время войны он был сапером в составе 33-й Стрелковой дивизии Ленинградского фронта, затем 13-й Стрелковой дивизии Белорусского фронта. Войну прошел рядовым.
Встретил Победу в Белоруссии.
Демобилизован из армии в 1957 г. по ранению: подорвался на мине при разминировании полей в Белоруссии. Долго лечился в госпиталях. Имел несколько наград, одна из которых медаль «За победу над Германией».
После войны вернулся в родные места инвалидом II группы. До 1961 г. не мог ходить. Его отец Иван Степанович Лапшин, участник Первой мировой войны, отобрал костыли и заставил учиться ходить самостоятельно.
В 1961 г. женился на Антонине Александровне, с которой в браке имел троих детей.
Трудовую деятельность в послевоенное время начал столяром в Леспромхозе с. Чухлом, затем охотником – промысловиком, водителем лесовоза. На пенсию вышел в 60 лет.
Удостоверение участника Великой Отечественной войны и наградной лист с записью 3-х наград получил только в 1995 г.