Лапшин Алексей Павлович
Лапшин
нет / нет

История солдата

Судьба неизвестных солдат всегда волновала не только тех, в чьих семьях не дождались с войны бойца и похоронки не получили. Мой дед в 1942 году ушел на фронт и в 1943 году пропал без вести. По совету краеведа Светланы Андреевны Тюрниной я обратился к журналистке Анне Сивковой, не один год занимающейся поисковой работой. И уже через месяц Анна Николаевна сообщила, что нашла моего деда.
Выяснилось, что в 1943 году мой дед Алексей Лапшин попал в концентрационный лагерь для советских военнопленных в городе Фалкенау-на-Эгере (Falkenau an der Eger), ныне это город Соколов в Чехии, где и скончался в июле 1944 года. Мне даже не верилось, что такое может быть! В феврале 2016 г. мы с супругой и дочерью Александрой успели побывать в г. Соколов в Чехии (бывший Фалькенау-на-Эгере) и поклониться памяти нашего деда.

И очень бы хотелось, чтобы память о наших бойцах - защитниках и освободителях сохранялась, не разрушались памятники, не переписывалась история в угоду нынешних политиков на Западе, которые забыли ее и поддерживают неонацистов на Украине.

Спасибо огромное Анне Николаевне Сивковой за то, что нашла деда!

Воинская специальность нет
Место рождения Россия, Сыктывдинский район

Боевой путь

Плен концентрационный лагерь для советских военнопленных в городе Фалкенау-на-Эгере (Falkenau an der Eger), ныне это город Соколов в Чехии

Воспоминания

В ходе поисковых работ выяснилось, что в 1943 году мой дед Алексей Лапшин попал в концлагерь для советских военнопленных в городе Фалькенау-на-Эгере (ныне – Соколов в Чехии), где и скончался в июле 1944 года. Ни мне, ни маме не верилось, что такое может быть… Но после получения этой информации не было сомнений: семья должна побывать на могиле деда-воина.
В феврале 2016 года я с женой Натальей и дочкой Александрой побывали на братской могиле, где захоронены советские военнопленные. На мемориальном кладбище возвышается 150-метровая стела.
Надпись на мраморной плите у ее основания гласит: «Здесь захоронены останки 2224 советских военнопленных, погибших в фашистских концлагерях в 1941–1945 гг.». В паспорте воинского захоронения № 60 под номером 1681 записан Алексей Лапшин – отец Лидии Алексеевны.
Я выполнил наказ моей мамы. Она просила меня передать ее отцу, что его помнят на Коми земле. А еще рассказать ему о судьбе его жены, моей бабушки Александры Аврамовны Лапшиной и их детей Анны, Николая, Лидии и Нины, всей большой родни Муравьевых, Напалковых, Гичка, Раковых, Поповых, Гилевых. А помимо этого помянуть сыктывдинцев, которые, быть может, погибли вместе с ним и захоронены в братской могиле. Ведь многие из них в годы войны так же, как и мой дед, пропали без вести, а иных из них сегодня даже некому искать…

Александра
Лапшина Александра Аврамовна