Лапшин Леонид Николаевич
Лапшин
Леонид
Сержант / Бортовой авиационный техник

История солдата

Лапшин Леонид Николаевич родился 30 октября 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, он был ещё школьником. На тот момент ему было 16 лет. Часть Тульской области, где он родился и жил, была захвачена немцами. Леонид вместе со своей мамой попал в эвакуацию в Казахстан, а его отец ушёл на фронт. В Казахстане Леонид Николаевич закончил школу с отличием, после прошёл подготовку как авиационный техник. В 1943 году был направлен на фронт в авиацию, где готовил к полётам боевые самолёты. Участвовал в Курской битве. Затем со совим фронтом прошёл до границ СССР и далее, через некоторые страны Европы, дошёл до Германии. День Победы он встретил в Праге. Леонид Николаевич удостоин многих наград, среди которых: Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, медаль за боевые заслуги, за победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Праги и другие.

Воинская специальность Бортовой авиационный техник
Место рождения СССР, Тульская область, Узловский район, д. Любовка

Боевое подразделение 12-ая гвардейская истрибительная авиационная дивизия, 2-ая воздушная армия, 1-ый Украинский фронт
Завершение боевого пути СССР, Азербайджанская ССР, Алят-Пристань
Принимал участие Курская битва, Берлинская операция, Пражская операция

Награды

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией", медаль "За совобождени...