Лапшин Николай Иванович
Лапшин
старшина 1 статьи

История солдата

Мой прадедушка Лапшин Николай Иванович родился 23 сентября 1918 года в селе Мапые Колены Атнарского района Саратовской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1942 года в составе 78 морской бригады старшина 1 статьи. Под Нижегородской станцией у Ростова был ранен, контужен. В январе 1942 года направлен в разведроту 31 дивизии. В марте 1942 был взят в плен, отправлен в Австрию в концлагерь. В сентябре 1943 бежал, был пойман на Польской границе, доставлен в концлагерь Освенцим. На левой руге у прадеда навсегда остался номер 152449. После освобождения нашими войсками прадеда из плена его направели в город Харьков на завод "Серп и молот". Работал мастером, проходил госпроверку. Умер мой прадедушка 20 июня 1992 года, похоронен в селе Турунтаево Томского района.