Лапшин Пётр Михайлович
Лапшин
Пётр
младший лейтенант / командир взвода 918 стрелкового полка

История солдата

Строитель Московского Метрополитена, Дворца Советов у станции метро Кропоткинская. В июле 1941 года ушел добровольцем в Московское ополчение, хотя имел "бронь". Не имея достаточной военной подготовки, вместе с минометным расчетом Московского ополчения попал в окружение под Вязьмой. Петру удалось выжить, он вернулся в Москву. Из ополченцев был переведён в Артиллерийское училище для прохождения военной подготовки. Закончил его в чине мл.лейтенанта и был направлен снова на фронт. По архивам Министерства обороны он был командиром взвода 918 стр.полка. Был дважды ранен. Из госпиталя много писал жене и сестре, переживал за детей.

Он дошел до советской границы и в августе 1944 года погиб в жестоких боях под городом Белосток в Польше. Похоронен в братской могиле в лесу неподалёку от деревни Дзика Белостокской области. Ему было 32 года...

Воинская специальность командир взвода 918 стрелкового полка
Место рождения д.Шорново Клинского уезда Московской губ.

Боевое подразделение Московское народное ополчение, потом 918 стрелковый полк
Завершение боевого пути Погиб под г.Белосток в Польше.
Принимал участие бои под Вязьмой, дошёл до границы с Польшей
Госпитали Был два раза ранен, лечился в госпиталях.

Семья солдата

Жена Петра Татьяна умерла в январе 1945 года, получив сильные ожоги после пожара в своей квартире в Москве, немного не дожив до 32 лет. Остались дети, Светлана и Евгений. Их воспитывала сестра Петра Анастасия.