Лапшин Василий Яковлевич
Лапшин

Награжден медалью "За отвагу"в 1943 году,

Орденом Красной Звезды в 1944 году.

Воинская специальность телефонист
Место рождения д. Пяшики. Советский р-н, Кировский край

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 75 отдельный Гвардейский батальон связи 2 Гвардейского механизированного корпуса
Принимал участие Р-он Малая Лепешиха январь 1944 г.пункты Краснодонский-Маныченская январь 1943 г.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Во время боев с 20 по 25 января 1943 года обслуживал телефонную линию между пунктами Краснодонский и Маныченкая. Линия подверглась беспрерывному обстрелу со стороны противника, благодаря своей решительности и опыту тов. Лапшин смог исправить повреждения в течение 12 минут и обеспечил связь. 25 января 1943 года линия связи была повреждена в 3 местах от артелерийского огня и бомбордировки противника. Лапшин В.Я. под непрерывным огнем смог устранить повреждения и восстановить связь.

орден "Красной звезды".

В период боевых действий с 31.1.1944 по 8.2.1944 в районе Малая Лепетиха, работал на линии несмотря на сильный обстрел и обеспечивал связь на наблюдательный пункт командира бригады. В районе высоты 83,7 так же давал связь в боевые порядки, несмотря на сильный обстрел , десятки раз выходил на исправление поврежденной линии и давал бесперебойную связь.