Лапшина Валентина Кузьминична
Лапшина
Валентина
Кузьминична
Младший сержант

История солдата

Лапшина Валентина Кузьминична - это моя двоюродная прабабшка. Родилась в 1921 году.Хоть я была совсем маленькой, я помню ее. Осталось очень много видеосъемок из домашнего архива, где прабабшка с нами. В возрасте 21 год в мае 1942 Валентину Кузьминичну призвали в Красную Армию в городе Москва. Нам не известен ее боевой путь, но во время тяжёлых боёв в 1943 она встретила своего будущего мужа,Степана Никифоровича. Рука об руку они прошли всю войну и дошли до Берлина. За проявленные во время войны качества, 16 октября 1945 года вместо «свадебного путешествия» их отправляют в командировку на Нюрнбергский процесс для обслуживания связи. Задачей группы, Возглавляемой Степаном  Синельниковым, было обеспечение бесперебойной связи с Москвой для передачи корреспонденции советских журналистов, освещавших ход процесса. Без месяца год пробыли Степан и Валентина на Нюрнбергском процессе. Суд над военными преступниками всю жизнь хранился в их памяти и воспоминаниях.  С тех времен сохранились именные пропуска и коробочка, на котрой написано Nurberg. К сожалению, сейчас мы уже не узнаем, для чего она предназначалась.  Валентина Кузьминична была награждена медалью "За боевые заслуги" в мае 1945 года.

Место рождения Тамбовская обл., Киренский р-н, с. Кирилово