Лапшов Николай Михайлович
Лапшов
матрос (морская пехота)

История солдата

Лапшов Николай Михайлович (мой дедушка) в Великую Отечественную войну защищал от фашистов советское Заполярье. Он воевал на полуострове Рыбачий в составе 12 бригады морской пехоты вплоть до 10 октября 1944 г.

10 октября 1944 г. во время штурма горного хребта Муста-Тунтури он был тяжело ранен и до конца войны находился в госпитале.

Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «300 лет Российскому флоту».

Место рождения село Камышлейка Неверкинского района Пензенской области

Боевое подразделение 12 Особая бригада морской пехоты Северного флота
Завершение боевого пути штурм горного хребта Муста-Тунтури
Принимал участие Северный оборонительный район (полуостров Рыбачий)

В 1941 г. Лапшов Н.М. был зачислен в учебный отряд курсантского военно-морского училища им. Левандовского (г. Николаев) и окончил его в 1942 г.

С 1942 г. по 1944 г. проходил службу в должности стрелка аэродромно-эксплуатационной роты 2-ого стрелкового батальона 3-ей бригады морской пехоты 15-ой авиационной базы в составе ВВС Северного (Карельского) флота.

С 1944 г. по 1945 г. проходил службу в 707-ой авиабазе. Во время наступательной Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Советского Заполярья был ранен в голову.

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За победу над Германией"