Лапсин Александр Константинович
Лапсин
Константинович
подполковник

История солдата

Александр Константинович Лапсин родился в селе Кабанка, Тюменской области в 1921 году. Призвался в РКК в 1939 году.

На фронте с первых дней войны. Воевал в составе мотострелково-пулеметного батальона 12 танковой бригады, командовал ротой.

Был участником Сталинградской битвы.

После ВОВ остался в армии, стал военным юристом.

Из наградных документов:

Март 1942 года.

"Тов. Лапсин, участвуя в боях с германским фашизмом показал себя смелым, мужественным и отважным командиром.

Выполняя задачу в бою за село Знаменка 04.02.1942 года со своей ротой выбил противника из одной улицы и занял ее. В этом уличном бою рота тов. Лапсина уничтожила: 35 автоматчиков, 100 человек пехоты. При контратаке противника совместно с танками тов. Лапсин подбил танк из противотанкового ружья, уничтожил 2 автоматчиков и 15 человек пехоты, а рота под командованием тов. Лапсина рассеяла 2 взвода пехоты наступающюю совместно с танками. Смело и решительно ведя в бой роту, воодушевляя бойцов на героические подвиги, только после 4 ранения был эвакуирован с поля боя."

За эту боевую операцию был награжден орденом Красного Знамени.