Лаптев Александр Васильевич
Лаптев
Васильевич
Командир стрелкового отделения 143 стрелкового полка 224 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. / Стрелок
9.12.1923 - 14.01.2016

История солдата

Командир стрелкового отделения 143 стрелкового полка 224 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Призван Шимским РВК Ленинградской области. Воевал с 1943 г., участвовал в прорыве блокады Ленинграда, штурмовал финские острова Сонион-Сари и закончил войну в Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. Медалями:"За отвагу","За победу над Германией".

Из наградного листа Лаптева А.В.: 4 июля 1944 г. в ходе десантной операции в Выборгском заливе первым достиг финского острова Суонион-Сари и повел свое отделение для удара во фланг финнам. т.Лаптев лично уничтожил финского офицера и снайпера, потопил лодку с 10 солдатами врага. В бою смелый и решительный. Достоин присвоения правительственной награды- ордена «Красной звезды» .

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Новгородской области деревне Ильмень.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир стрелкового отделения 143 стрелкового полка 224 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии.
Принимал участие участвовал в прорыве блокады Ленинграда, штурмовал финские острова Сонион-Сари и закончил войну в Восточной Пруссии.

Награды

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. Медалями:"За отвагу","За победу над Германией". ордена «Красной звезды» .

Из наградного листа Лаптева А.В.: 4 июля 1944 г. в ходе десантной операции в Выборгском заливе первым достиг финского острова Суонион-Сари и повел свое отделени...

Семья 1952 год

Семья 1952 год

После войны

После войны в 1949 году, он поступил в Новгородскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхоза Министерства сельского хозяйства в 1952 году окончил с отличием.И Александру Васильевичу была присвоена квалификация младший агроном. И дома отдыхать было некогда, пришлось восстанавливать полностью разрушенное хозяйство Шимского района. Работал Александр Васильевич председателем колхозов деревень Голино и Медведь, председателем сельского совета. За долголетний добросовестный труд 29 июня 1984г.награжден медалью «Ветеран труда».Но даже выйдя на пенсию, продолжал заниматься общественной деятельностью , был членом Совета ветеранов и Президиума ветеранского Совета