Лаптев Иннокентий
Лаптев
Иннокентий
гвардии старшина

История солдата

Мой отец, Лаптев Иннокентий Кузмич,родился 1 апреля 1918 года в деревне Лаптево Кетовского района Курганской области.Прошел всю войну с июня 1941 года по май 1945 г. С 22 июня 1941 года по 20 февраля 1943 года: сапер (Северо-Западный фронт).

С 20 февраля 1943 г по 9 мая 1945 г.: минер (1,2 Прибалтийский, 1 Украинский фронт). Почти всю войну Иннокентий Лаптев действовал в 9 отдельном гвардейском парашютно-десантном батальоне, которым командовал знаменитый спортсмен, Герой Советского Союза гвардии майор А.П.Галли.

За годы войны бойцы батальона спустили под откос 183 воинских эшелона противника, взорвали более ста мостов, обезвредили и подорвали около 130 тыс.мин.

А.П.Галли называл Лаптева профессором минирования.На счету Иннокентия 4 уничтоженных вражеских эшелона. В августе 1943 г. был взорван крупнейший железнодорожный мост в 25 км. от Пскова.За эту операцию Иннокентий Кузмич получил свой первый орден Красного знамени. В последующих операциях Иннокентий - десантник в тылу противника по выполнению спец.заданий командования.

Последний раз он десантировался на территорию Германии, неподалеку от Берлина. Там и застала Иннокентия победа.

За боевые заслуги Иннокетий Кузмич Лаптев награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени, медалью "За оборону Ленинграда" и др.