Лаптев Михаил Ильич
Лаптев
Ильич

История солдата

Лаптев Михаил Ильич 22.12.1926 г.р. Родом из Брянской области, Суземскового района деревни Филиппово. В 15 лет ушел добровольцем на фронт, приписав себе один год. Во время войны был пулеметчиком мотострелковой дивизии. Три ранения, после последнего в Польше отняли левую конечность. День победы встретил в госпитале. Ушёл из жизни 11 января 2002 года. Мой дед - герой!

Призван комиссией на военную службу 10 марта 1943 года, а 24 декабря 1945 года - по болезни уволен.

Красноармеец 115 мотострелковой бригады 17 апреля 1943 года сквозное пулевое ранение правого плеча и сквозное пулевое ранение брюшной полости. Воинская часть 66537. Госпитализирован в Узбекистан, в Ташкентский госпиталь номер 4109

Август 1943- март 1944 - отдельный лыжный батальон

Март 1944 - май 1944  - учебная стрелковая рота 95 сттрелковой дивизии

Май 1944-сентябрь 1944- отдельная зинитная рота - пулеметчик

15 января 1945. -  был тяжело ранен после минно-осколочного ранения левой голени на реке Висла в Польше.

Январь 1945-декабрь 1945 - госпиталь

Из воспоминаний деда

Воспоминания о войне сопровождались жуткими фонтомными болями отнятой конечности и ночными кошмарами ( на протяжении всей жизни снились подбитые горящие немецкие самолеты). Поэтому даже не хотел вспоминать о войне, не то что рассказывать. Единственное, так как я поступила в медицинское училище, рассказал как в госпитале оперировали - вместо наркоза спирт и палка в зубы - вот так. А потом полгода на морфине и всю жизнь на пенталгине.