Лаптев Никита Захарович
Лаптев
Никита
Захарович
старшина

История солдата

- Мой дедушка - старшина Лаптев Никита Захарович ушёл на фронт добровольно в феврале 1942 года (дата найдена в документах сайта Минобороны РФ) в возрасте 39 лет, имея бронь. По рассказам бабушки, не мог вынести укоров в глазах вдов. Воевал,выходил из окружения, несколько раз был ранен. И в каждом письме просил только об одном, чтобы бабушка берегла детей, которых осталось четверо. Он был хорошим мужем, отцом и человеком. Судя по рассказам бабушки и по тому, как горели её глаза, когда она о нём говорила. Дети выжили все. А дедушка не вернулся с войны...Четвёртое ранение в грудь (судя по документам сайта) оказалось смертельным. Через 20 дней дедушка умер в госпитале г.Кретинга. Там сейчас находится его могила в составе военного мемориала. Мы с мамой были там, бабушка, к сожалению, не дожила. Низкий поклон людям, которые ухаживают за могилами наших солдат...теперь уже в другой стране.  Прошло много лет после войны, но память жива об ушедших близких...Сейчас подрастает праправнук - Никита, родившийся ровно через 60 лет после смерти дедушки. Хочется верить, что он будет таким же хорошим человеком.

Боевой путь

Боевой путь - о нём известно не много: Призывался со ст.Усть-Тальменская Тальменского района Алтайского края. Закончился этот путь в г.Кретинга недалеко от г.Клайпеда.Большая надежда на документы сайта.